• 首页
  • 代表工作
  • 赵丽琦:强化污水管网“建管用” 打赢环湖截污攻坚战

赵丽琦:强化污水管网“建管用” 打赢环湖截污攻坚战

2019-03-05 19:36:44
阅读:

2018年,挖色镇相继完成辖区环湖截污一期、二期、农户庭院化粪池、大城村传统村落环境综合整治、挖色南片区污水管网完善、生态库塘等项目建设,于6月30日实现截污治污体系的互联互通及闭合运行。随后,该镇围绕建成管网的维护管控,结合实际开展了大量工作。

市人代会期间,市人大代表赵丽琦在接受记者采访时表示,挖色镇在环湖截污治污体系闭合运行后,于2018年7月发放了《挖色镇辖区农户庭院化粪池使用管护责任通告》,将“四水”收集设施财产权移交给农户,要求各家各户落实“四水”收集设施管护责任。

赵丽琦说:“2018年10月,我们制定出台了《挖色镇村庄‘四水’收集管理规定》,明确管护主体,细化‘建管用’措施,使‘四水’收集工作更加规范化、精细化。2018年12月,我们设计制作了‘四水’收集宣传漫画,制作发放宣传挂历、折页等12000余份,全面入户宣传‘四水’收集管理规定,动员广大农户主动参与‘四水’收集工作。”

2018年,挖色镇对全镇“四水”收集设施建设、管护、使用情况进行入户摸底调查,联合市级有关部门及各项目单位,先后开展了四轮截污治污项目大排查,对辖区管网建设运行情况反复排查,建立问题清单和整改台账,并将排查过程中发现的问题清单及时交办各责任主体进行整改,累计整改问题节点共计446个,全力保障截污治污设施正常运行。

同时,该镇制定了《挖色镇洱海流域截污治污项目应急预案》,明确了项目应急管控事项,组建了应急抢险队伍,储备了抽水机、发电机、排水软管、沙袋等应急处置物资,与相关专业公司建立应急合作机制,确保有效应对突发情况下的应急处置工作。在管网集中提升泵点、一体化污水处理站点等关键点位建立专人值守制度,安排3名专职人员日常巡查值守,建立日常监管台账,全力提高应急处置水平。

在谈到下步工作时,赵丽琦介绍说:“我们将全力巩固洱海保护截污治污体系建设工作成果,积极探索建立截污治污工程体系的运行管理长效机制,让环湖截污管网、‘四水’收集设施、生态库塘等切实发挥有效作用,努力实现农村生产生活污水治理全覆盖,真正做到洱海流域生产生活污水‘一网收尽’,坚决打赢环湖截污攻坚战。”

                                                                                           (文:鲍亚颖 徐建伟 杨丹妮       图:李志华)