• 首页
  • 代表工作
  • 杨砚池:发展新型农业主体 打造绿色食品品牌 促进农业转型升级

杨砚池:发展新型农业主体 打造绿色食品品牌 促进农业转型升级

2019-03-06 13:42:47
阅读:

近年来,银桥镇遵循“在发展中保护,在保护中发展,以保护促发展”的理念,走生态路、打有机牌,发展低污染农业,控制农业面源污染,促进了辖区生态农业快速发展。市人代会期间,市人大代表杨砚池接受了记者采访。

杨砚池介绍,银桥镇着眼“土地向种田大户集中”,坚持“依法、自愿、有偿”原则,积极推进土地经营权流转工作,逐步实现从分散低效的传统农业向规模化、集约化的现代农业转变。目前,实施规模化种植的现代农业达1.055万亩,占全镇总耕地面积的54.4%。2017年11月,大理银桥绿色现代农业产业园申报为省级现代农业产业园。

通过招商引资,银桥镇培育发展了天赐蓝莓、良道大米、伊美农业、云锦尚品牡丹等十多户农业龙头企业。这些产权明晰、机制灵活、主导产品突出、规模优势明显的龙头企业成为推动农业产业化和新型工业化的主体,促进农业经营逐步由分散的家庭经营向专业的适度规模经营转变,逐渐形成优势互补的企业集群。

同时,银桥镇全面推广使用农家肥和精制有机肥,积极引导农民在农业生产中禁止使用高毒高残留农药,逐步取消农药化肥使用,大力发展无公害、绿色、有机农产品种植。目前,“良道”有机大米已经获得有机认证,“天锡”蓝莓、“金苍银洱”蓝莓、“奥之蓝”蓝莓、“榆红”玫瑰等4个产品实现“绿色生态种植”。

杨砚池说:“银桥镇坚持绿水青山就是金山银山的理念,以洱海保护治理统领银桥镇的转型发展,一是结合农村承包地三权分置鼓励土地流转,建成了规模化的种植基地达一万亩;二是通过招商引资和政策扶持培育发展了15户农业龙头企业,成为推动银桥镇现代农业转型发展的企业集权;三是推进绿色生态种植,大力推广耐贫瘠、耐干旱、高附加值的农作物,积极推广有机肥和生态种植方式。”

说到以后的发展,杨砚池表示,银桥镇将围绕建设“省级现代农业产业园”目标,促进农业与工业融合,促进农业与旅游业融合,促进休闲农业健康发展。

杨砚池说:“在今后的工作中我们将按照市人代会的要求,围绕打造洱海绿色食品品牌,进一步控制面源污染。坚持规划引领,按照银桥现代农业产业园发展的规划,推进生态农业与休闲旅游的有机融合,积极发展休闲农业,进一步促进银桥现代农业园区的转型升级。按照农村一二三产业融合发展先导区创建的要求,推动农业与工业的融合发展,积极推进农产品的精深加工,延伸产业链,提升产品的附加值。”

                                                             (文:鲍亚颖 徐建伟 杨丹妮      图:李志华)