• 首页
  • 代表工作
  • 李志东:打造全域旅游示范区 推动旅游产业转型升级

李志东:打造全域旅游示范区 推动旅游产业转型升级

2019-03-06 18:37:19
阅读:

大理旅游度假区作为大理旅游的核心区,近年来不断加快基础设施建设,积极打造旅游精品,加强旅游市场监管,深入推进国家级全域旅游示范区创建工作,推动旅游产业转型升级。在市“两会”期间,记者就大理旅游度假区打造全域旅游示范区,推动旅游产业转型升级情况,采访了市人大代表李志东。

李志东说:“自2016年以来大理市被列为首批国家级全域旅游示范区创建单位以来,我们旅游度假区依托大理悠久的历史文化,靓丽的民族风情、优美的自然风光,按照全域旅游规范的要求,制定环境保护、基础设施改善、旅游精品打造和旅游市场监管推动了旅游产业的转型升级。”

2018年,大理旅游度假区共接待国内外游客1291.5万人次,实现旅游总收入176亿元。度假区坚持绿色发展理念,全面落实洱海保护、苍山保护和海西田园风光保护工作,推进绿色度假区建设,夯实旅游产业可持续发展基础。按照打造世界旅游城市的要求,大力改善城市基础建设,完成了苍山大道、苍洱大道建设;完成才村旅游专线、博爱路、洪武路改造和喜洲游客中心建设;推进厕所革命,启动大理古城及周边35座旅游厕所改造;新建了莲花池停车场,进一步改善了旅游基础设施。

大理旅游度假区全力推进大理古城、喜洲古镇特色小镇建设;大理古城被网易新闻评为“全域旅游•百态新奖——云南最受欢迎景区景点”;喜洲特色小镇入围全国人气古镇景区前十名。

李志东说:“按照特色小镇建设的要求打造大理古城、喜洲古镇等一批旅游精品项目,通过对精品旅游项目的打造,艺术团、五朵金花大剧院、垒翠园等一批文化项目将在今年与大家见面,同时实施乡村振兴战略推进一批古村落保护提升项目。”

2018年,大理旅游度假区不断加强旅游市场监管,建立了旅游市场综合监管机制,成立了一支60人的旅游市场巡查队伍,对辖区旅游市场存在的突出问题进行了专项整治,进一步规范了旅游市场。

2019年,大理旅游度假区将围绕创建国家级旅游度假区目标,保护好自然环境,打造精品旅游区,丰富度假产品,建设美丽乡村,提升管理服务,以全域旅游示范区建设为抓手,将苍洱片区打造成为高端旅游示范区;以生态文明建设为核心,营造良好旅游环境;以特色小镇建设为抓手,助推文化旅游升级,努力打造宜居宜游、主客共享的国际旅游目的地。

 

                                                       (  文:鲍亚颖 徐建伟 杨丹妮       图:李志华)