• 首页
  • 代表工作
  • 李金灿:以洱海保护治理统领全区的经济和产业发展

李金灿:以洱海保护治理统领全区的经济和产业发展

2019-03-06 18:41:21
阅读:

2018年,大理经济技术开发区面对经济持续下行的不利形势,攻坚克难,砥砺奋进,全力以赴抓经济、推项目、强基础、促发展,全区经济社会保持了稳定增长的良好势头。市“两会”期间,记者就大理经济技术开发区如何稳增长、促发展问题采访了市人大代表李金灿。

李金灿说:“2018年,全区完成工业总产值 315亿元,同比增长10.76%;规模以上工业增加值 38亿元,同比增长 9.91%;一般公共预算收入 11 亿元,同比增长 17.92%;外贸进出口总额8.28亿元,同比增长 21%。在全国219家国家级经开区综合发展水平考核评价中位列第88名,全省排名第二。”

2019年,大理经济技术开发区将始终坚持绿色发展理念,以洱海保护治理统领全区的经济和产业发展,不断推动园区产业转型升级。按照生态优先、创新引领和绿色高质量发展的要求,积极稳妥地推进大理新区建设的各项前期工作。着眼长远发展,拓展城市发展空间;强化招商引资力度,提高项目服务水平。同时,加快推动实施一批产业项目,加快推进汇源大理核桃综合产业园、来思尔年产20万吨特色乳制品等为重点的高原特色食品项目建设;加快以力帆骏马上登整车总部制造基地为重点的现代装备制造产业发展;发挥优势,加快物流产业发展,特别是推进空港物流、保税物流为重点的物流基地建设;深化与上海交大研究院的合作,搭建产学研平台,打造思源众创空间,推动大众创业、万众创新。

李金灿说:“大理经济技术开发区将结合机构改革,有效整合行政资源,加快大部制建设,推进实体化运作、扁平化管理,深化‘放管服’改革,优化审批流程、提高审批效率,不断优化和改善营商环境。加快启动实施一批围绕水、电、路、气等基础设配套项目建设,加快大理动车站、滇西铁路枢纽站段、大巍南高速、楚大高速等重点‘路网’建设,加快满江110KV变电站、凤仪水厂改造等基础设配套项目建设,不断改善产业发展条件,实现大理经济技术开发区产业发展转型升级,不断推进园区绿色高质量发展步伐。”

 

                                                      (文:鲍亚颖 徐建伟 杨丹妮       图:李志华             0