加强业务知识培训 提高代表履职能力

2019-06-14 16:59:09
阅读:

为进一步提高人大代表的业务知识和履职能力,充分发挥人大代表“助推器”作用,6月11日,双廊镇人大主席团组织召开人大代表业务培训会。

培训会上,市文管所王东所长就《文物保护法》和文物管理保护业务知识进行深入讲授,双廊古镇管委会综合联动执法大队周红松大队长、双廊镇人民镇府茶文光副镇长、洱海和环境保护服务中心阮建军副主任、石国军副主任分别就国土规划建设、交通和市场秩序、环境保护、洱海保护方面业务知识进行深入浅出的讲解。


培训内容丰富,紧贴实际,对代表履行职责、发挥作用,具有很强的针对性和指导性。通过培训,代表们进一步明确了“角色”定位,增强了责任感和主人翁意识,提高了代表的政治思想觉悟和政策理论水平。代表纷纷表示,一是要做勤学善思的模范。切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责,持之以恒加强学习,不断适应新时代、新形势、新要求,全面掌握履行职责所必备的基本知识,不断提高履职能力和水平。二是要做遵纪守法的模范。时刻保持自重、自省、自警、自励,做政治上的明白人,信念上的守护人,工作中的实干家,紧扣全镇洱海保护治理、农村个人建房、交通和市场秩序整治等中心工作,高效履职,依法监督,树立和维护新时期人大代表队伍的良好形象。三是做要服务群众的模范。树牢民本思想,架起干群“连心桥”,做群众的贴心人,延伸监督触角,认真撰写议案和建议,真正做到为民代言,为民办事,为民解忧。

(图/文 马莹)