• 首页
  • 代表工作
  • 发挥代表作用 破解化粪池建设难题 ——大理市银桥镇新邑村委会人大代表助力化粪池建设工作纪实

发挥代表作用 破解化粪池建设难题 ——大理市银桥镇新邑村委会人大代表助力化粪池建设工作纪实

2018-05-15 16:36:00
阅读:

5月20日之前必须完成第三期的化粪池的建设工作,时间紧、任务重,关键是难度大、问题多,涉及面广,破解农村化粪池建设中遇到的难题,成为当前农村工作之首需。作为乡镇级人大代表,我们身在其中不能不积极应对,必须认真履职担当作为。5月初,我们新邑村委会人大代表活动小组开展了化粪池建设问题的专题调研,分析其类型,挖掘其根源,探寻其对策,破解其难题。从目前来看,建户支持、群众称赞、反响强烈,好评如潮。我们要进一步加大入户走访、现场指导、质量监督力度,确保全村化粪池建设工作有序推进、按期完成。”新邑村人大代表活动小组组长李章义在近日召开的化粪池建设工作推进座谈交流会上如是说。

新邑村委会三期化粪池总建户数为153户,其中上波淜自然村38户、古主庄自然村80户。两个自然村占三期总建户数的77%。代表小组入户走访过程中,发现这两个村的村民对化粪池的建设工作意见相当大,究其根源,有历史原由和现实利益两个方面的原因。历史原由是两个村埋有主管网的村心路建设时间早、长远规划意识不足,路面和主管网普遍高于农户庭院,形成现在的建户入网十分困难的被动局面。测量结果显示低的地方有80多厘米、高的地方达2米多;现实利益原因是建户入网距离远、成本高。外挂管入网近的有100多米、远的有500多米。这样的情况,农户化粪池入网要怎么建、如何入?外挂管网怎么挂、如何挂?外挂管网的这笔钱怎么出、从哪里出......这些看视简单的问题,却与人民群众的切身利益密不可分、与洱海保护治理大局息息相关。如何破解这些难题?4月底至5月初,经深入调研,新邑村代表活动小组约请镇人大主席团成员、银桥镇人民政府镇长、村两委班子成员、部分建户代表就相关方面负责人员进行座谈交流,就新邑村化粪建设工作遇到问题的提出解决办法及采取的对策,以调研报告的形式进行征求意见和建议。调研报告征求意见稿概述了两个村化粪建设工作中遇到的困难及现状,分析了根源,提出了解决问题的办法。即在农户化粪池建设集中区每15到20户兴建一个污水设施“提升井”,以“建户污水入井”“提升井抽污水入网”的方式解决农户化粪池建设中遇到垢难题,“提升井”建设工作由施工方负责完成、农户化粪池至“入井”的管网费用不计在补偿金之内,“提升井抽污水入网”运行工作由村委会负责保障。

与会人员对代表活动小组的专题调研报告给予高度评价。该镇党委副书记、镇长赵德侯表示,《关于兴建新邑村污水设施“提升井”的调研报告》,可行、实用,马上实施,立即转化为实际工作成果,镇人民政府及相关部门跟踪问效,落地成果。截止目前,新邑村委会上波淜自然村两个污水设施“提升井”已建设完成,服务38个农户228人、古主庄自然村三个污水设施“提升井”正在建设施工中,也将于不日完成,将服务80个农户483人。

群众对代表活动小组做出的努力心存感激。“想出这样的办法,解决了我们实实在在的困难,真是太好了。”在新邑村2社正在兴建化粪池的村民赵应林说。“我们选出的代表心中有我们,这是我们自己给自己选择的福气。”同样的情况1社的村民赵新远说,“真不错,真心为民办实事干好事,这样的代表我们喜欢。”对此,新邑村(选区)代表活动小组组长李章义在接受市级媒体采访时说,‘人民选我当代表,我当代表为人民’的真正内涵,就是要时刻牢记代表的光荣使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,以服务好村民、保护洱海为己任,让村民感受到新时代带来的新幸福(文:赵志斌)