• 首页
  • 乡镇人大
  • 认真贯彻实施《云南省乡镇人大主席团工作条例》 努力创新乡镇人大工作

认真贯彻实施《云南省乡镇人大主席团工作条例》 努力创新乡镇人大工作

2014-08-25 16:38:00
阅读:

认真贯彻实施

《云南省乡镇人大主席团工作条例》

努力创新乡镇人大工作

下关镇人大主席团

《云南省乡镇人大主席团工作条例》是具有云南特色的法律法规,其根据云南省乡镇分散而国土面积大,民族聚居和杂居的特点,进一步明确了乡镇人大主席团的性质、地位和作用,把乡镇人大主席团作为乡镇人民代表大会的常设机关,在闭会期间赋予监督权、重大事项决定权、人事任免权。乡镇人大主席团条例的贯彻实施,对于推动乡镇人大工作向前发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。根据本次大理市乡镇人大工作研讨会相关安排,现将下关镇人大主席团贯彻实施《云南省乡镇人大主席团工作条例》情况汇报如下:

一、 下关镇人大基本情况

下关镇下辖14个村委会56个自然村123个村民小组,20个社区居委会233个居民小组;辖区人口24万人。下关镇第四届人民代表大会,应选代表125名,在2012年市镇两级人大换届选举时,选举产生了123名镇人大代表,(预留了2个代表名额,作为届中调整使用。)现实有代表123名。镇人大主席团成员有11名,设1名主席团常务主席;下设镇人大办公室,设1名专职人大办公室主任。

二、贯彻实施《云南省乡镇人大主席团工作条例》的主要做法和成效

第一,认真履行法定职责。乡镇人大是人民代表大会制度的重要组成部分,也是乡镇政权组织建设的核心。下关镇人大主席认真按照《地方组织法》、《云南省乡镇人大主席团工作条例》的规定和要求,认真履行各项职责,促进人大工作开展。一是组织召开好镇人民代表大会。根据会议议题科学合理安排会议时间和会议日程,做到程序依法规范、内容富有实效。会议期间,认真组织代表讨论审议,集思广益,提出建议、意见和批评,对事关全镇经济社会发展的重大事项作出决定,使政府工作目标更加明确、思路更加完善、措施更加有力,使会议通过的报告和决议符合党委要求、体现人民意愿。二是组织召开好主席团会议。镇人大主席团认真拟定年度工作要点,按每季度至少召开一次主席团会议的规定,围绕全镇重点工作,听取镇政府专项工作报告和汇报,听取代表意见建议办理情况报告,对相关工作提出意见和建议,推进政府工作落实。三是依法行使人事任免权。镇人大主席团始终坚持党管干部、充分发扬民主和严格依法办事的原则,严格按照呈报提请、履职介绍、表态发言、集体审议、投票表决等程序,不断完善人事任免工作程序,依法决定人事任免事项。四是认真履行监督职责。紧紧围绕镇党委中心工作,紧紧围绕促进群众增收、重点项目建设、产业结构调整、新农村建设、社会管理、环保等重点工作和人民群众关心的热点、难点问题,精心选定监督议题,组织人大代表通过视察、调研和听取专项工作汇报、报告等形式,加强对镇政府和职能部门工作情况的监督,积极建言献策,提出加快发展、改进工作的意见、建议,促进镇政府经济社会发展。

第二,扎实做好代表工作。乡镇人大代表是乡镇人大工作的主体和基础。下关镇人大主席团把代表工作作为镇人大工作的主要内容,重点抓了以下几方面工作。一是建立健全代表活动阵地。按市人大相关安排和要求,做好“人大代表活动室”的创建工作,为代表履职活动搭建平台。同时,做好“三册五簿”登记工作和市镇两级人大代表联系群众的档案,积极为市、镇两级人大代表履职创造有利条件。二是组织开展代表小组活动。结合我镇实际,合理划编代表小组。积极督促和引导各代表小组开展集中学习、履职交流、视察检查、调查研究等活动,丰富活动内容。同时,有计划地邀请人大代表列席主席团会议。通过代表小组活动、组织代表参加执法检查、调研及列席镇人大主席团有关会议等活动,使代表更好地了解有关法律法规执行和重点工作进展情况,为代表依法履职奠定基础,拓展代表知情、知政途径。三是切实做好人大代表联系群众工作。按照群众工作的有关要求,引导代表经常走访选民和群众,了解群众意愿,广泛听取意见和要求,为选民解决生活中的热点、难点问题,努力为选民和群众服务。四是积极为代表履职服务。围绕改进代表工作,发挥代表作用这一主题,利用召开会议、举办培训班等形式,切实加强代表学习培训工作,不断提高代表素质,增强代表工作实效。五是抓好代表议案、建议、批评和意见的交办和督办工作,狠抓问题的解决率和代表的满意率,要求镇政府对重点建议要重点办理、跟踪督办,确保代表议建议、批评和意见办理工作取得实效。

第三,不断加大宣传力度。镇人大主席团把人大宣传工作作为乡镇人大工作的一项重要内容,认真贯彻落实好全市人大宣传工作会议的部署和要求,进一步加强和改进人大宣传工作。一是深入宣传人民代表大会制度的丰富内涵,提高广大人民群众对人民代表大会制度和人大地位、性质、作用的认识,使广大人民群众更好地理解支持人大工作。二是深入宣传组织开展的人大会议、代表视察、执法检查、议题调研、督办代表议案和建议等重要工作,适时在我镇《下关风》上作专题宣传,并按照市人大的要求及时报送工作信息,近年来共向上级宣传部门报送稿件20多份,在州级《大理人大》上刊登13篇,在市级《苍洱时讯》上刊登5篇,全面反映我镇人大主席团依法履行职责的生动实践。

第四,努力加强自身建设。乡镇人大工作是一项政策性、法律性、业务性较强的工作,不仅要认真学习政治理论、法律知识,还要准确把握人大工作的特点和规律,熟悉人大的工作程序,掌握科学的工作方法,这就要求我们要自我加压,强化责任,加强自身建设,适应新时期人大工作的要求。下关镇人大主席团一是坚持正确的政治方向,坚持党委对人大工作的领导,年初的制定人大工作要点时是在征求镇党委意见后才提交主席团会议通过,重要的工作活动及时向党委汇报,取得党委的重视和支持。二是强化履职意识,不断增强做好人大工作的责任感。牢固树立“有为才有位,有为才有威”和创先争优、奋发有为的理念,始终以良好的精神状态,认真负责的态度,敬业奉献的精神对待人大工作,依法履行职责,充分发挥作用。三是通过加强学习,学理论、学法律、学业务,用科学理论指导人大工作,增强法律意识,掌握相关的法律规定,养成依法办事的良好习惯,熟悉人大业务知识,不断增强履职能力和工作水平。四是紧紧围绕全镇的中心工作、主席团审议的议题和人民群众关注的突出问题开展调查研究,使主席团作出的各项决议、决定、审议意见和代表视察、执法检查所提出的意见建议更加符合实际,增强工作的针对性和实效。

三、履职中存在的问题

下关镇人大工作取得了明显成效,但在现实工作中还存在一些问题,需要我们研究和探讨。

1、思想认识不到位。从法律角度看,宪法和地方组织法明确了乡镇人大的性质、地位和职权。但现实中,由于诸多原因,乡镇人大的性质、地位和作用在社会上尚未得到充分认识和重视。普遍认为人大工作没有硬指标,都是务虚的工作,在一定程度上影响了乡镇人大工作的正常开展。

2、人员专职不到位。地方组织明确规定:乡、民族乡、镇的人民代表大会设主席,并可以设副主席一人至二人。我镇只设主席一人,办公室专职一人。由于人员少工作量大,镇人大仅忙于日常工作,没有进一步对人大工作进行探索和钻研,工作流于一般形式,没有创造性地开展。

3、监督力度不到位。尽管镇人大积极行使监督职能,但由于一系列的原因,使监督的效果不够理想。一方面是镇人大主席团对政府各项工作的监督仅是文来文往,跟踪督查机制还未建全。另一方面是存在着办理代表所提建议、意见和批评质量差的问题,镇人大代表由于缺乏必要的知识,每次会议提出的意见建议数量少、质量差、办理难。而在办理时,大部分都是以答复为主,具体落实的较差,而人大对这些部门监督不够,影响代表履职的积极性。

4、代表履职不到位。在乡镇人大换届选举中,由于往往只注重代表的广泛性,不注重代表的先进性,所以代表素质参差不齐,议政能力不强。有些代表缺乏最基本的审议、书写及口头表达能力,参加活动“一言不发”,评议报告“没有意见”,表决随大流。多数代表缺乏代表责任意识,很少有人持证视察,主动向上级反映情况,为群众排优解难,不能全心全意代表选民。

5、自身建设不到位。镇人大工作除法定程序外,主席团工作、代表大会闭会期间的活动、代表意见建议的办理等都要靠制度才能保障。虽然我们建立了代表活动平台,许多规章制度也都上了墙,但是,有些制度从表面看是制定了,但实际上局限在文件发发、墙上挂挂,资料送送,并没有得到严格的执行,还没有真正落到实处。

6、经费保障不到位。在“乡财市管”以后,只有乡镇人大代表活动经费每人每年500元这一块列入了市财政预算,其它人大工作所需的经费没有固定经费来源,我镇人大工作经费只能从政府办公经费中列支。镇人大主席团的工作由于没有固定的经费作保障,一些规章制度如述职评议、视察调研、考察学习等制度,没有办法全部得到落实,使乡镇人大主席团的规范化、制度化等自身建设受到了制约。

四、解决问题对策分析

就存在的问题,结合我镇人大工作实际,我们应着重抓好以下几方面工作:

1、正确处理好与镇党委的关系。乡镇人大作为最基层的地方国家有权力机关,工作中必须自觉坚持和依靠党的领导,全面贯彻党的路线方针政策。在开展工作过程中,要及时向镇党委请示,将人大的各项工作自觉置于党委领导下,认真贯彻党委的决策,通过人民代表大会这一根本政治制度把党委的意图与群众的意愿很好地结合起来。

2、加大宣传。镇人大要积极宣传人大工作,树立人大在经济建设中的作用和权威,增强人们的人大意识;完善镇人大工作制度,促进镇人大工作走向法制化轨道。

3、准确定位,积极履职。地方组织法和乡镇人大主席团工作条例对乡镇人大工作的职权和人大主席的职责都作了明确规定,镇人大要找准位置,明确法定职责,努力发挥好三个作用。一是决定重大事项中发挥主体作用。二是在推进依法治镇中发挥主导作用。三中在保障和维护国家、集体及人民群众合法权益方面发挥职能作用。镇人大要依法按政策充分行使监督职权,代表人民说话,监督政府解决好影响经济社会发展和损害国家、集体及群众权益的各类问题。

4、加强代表工作,充分发挥代表作用。加强和改进代表工作,不断提升代表参政议政水平和能力是镇人大工作的一项重要内容。镇人大一方面要做好人代会期间的服务工作,为代表开好会创造良好的条件,另一方面要在闭会期间指导好代表活动,加强与代表的联系和沟通,为代表知情问政创造条件,定期不定期组织代表学习有关法律法规和人大业务知识,提高代表的法律水平和议政监督能力。

5、加强自身建设。一是要加强学习。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,不断提高政治觉悟。同时要加强法律法规和业务知识的学习,提升做好人大工作的能力和水平;二是要进一步加强制度建设。结合实际,建立健全相关工作制度,并在工作中加以完善和落实。三是要改善工作条件,如:人大代表会经费和人大办公经费,尽力按标准列入财政预算,确保人大工作正常开展。