双廊镇人大组织开展代表集中学习活动

2017-08-08 17:01:00
阅读:

为进一步转变发展理念,提高基层代表的履职能力和水平,切实增强代表“四个意识”,增强代表在洱海保护治理“七大行动”、脱贫攻坚和美丽乡村建设及农村改革中的责任感和紧迫感,8月3日上午,双廊镇人大主席团组织开展代表集中学习活动,双廊镇市级人大代表和镇人大主席团全体成员参加学习。



会议传达学习了《陈豪书记在省委常委领导班子巡视整改专题民主生活会上的主持讲话》和《中共大理市委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神闯出跨越式发展路子的实施意见》。与会人大代表结合工作实际,展开了激烈的讨论,并发表了各自的体会和认识。

代表们一致认为,一定要把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神和陈豪书记在省委常委领导班子巡视整改专题民主生活会上的主持讲话,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习,吃透精神,切实增强“四个意识”,理论联系实际,结合人大代表履职工作实践,充分运用宪法和法律赋予的职权,认真履职,全力推动双廊镇洱海保护治理“七大行动”、脱贫攻坚和美丽乡村建设。

会上,双廊镇人大主席余绍海对代表的履职工作提出了五点要求。一是要争当一名政策法规宣传员,积极向村民宣传党在美丽乡村建设中的路线方针政策,引导农民转变思想观念。二是要争当一名村情民意联络员,全面了解掌握村民生活状况和热点难点问题,及时向镇党委、人大、政府反映。三是要争当一名矛盾纠纷化解调解员,针对当前重点工作开展中各种社会矛盾和纠纷增多的现实情况,积极协助抓好农村社会治安综合治理,帮助化解矛盾和纠纷,消除农村不稳定因素,维护社会稳定。四是要争当一名维护平安农村护村员,负责治安巡逻,为群众扎起一道保安宁的“篱笆墙”,成为维护农村平安的“守护神”。五是争当一名富民强村服务员,深入调研,切实为群众排忧解难,帮助村“两委”搞好班子建设,努力为脱贫攻坚工作、建档立卡贫困户争取项目和资金,协助镇、村干部搞好服务“三农”工作,成为人民群众的贴心人。

市人大代表、镇党委书记娄增辉最后强调,一定要加强学习,全面领会精神并指导实践开展工作,要把增强“四个意识”与做好当前人大各项工作紧密结合起来,紧紧围绕党委中心,推动农村改革发展,切实做好人大监督、重大事项决定和代表工作,为建设美丽幸福双廊作出应有的贡献。     (图/文 双廊镇王瑜)