学习贯彻十九大 共谋良策促发展

2017-12-22 17:04:00
阅读:

在深入学习贯彻党的十九大精神实践活动中,市人大常委会注重引导发挥好人大代表的主体作用,抓好十九大精神的学习贯彻落实。各乡镇人大主席团、各代表小组纷纷行动起来,组织辖区各级人大代表开展专题学习、入村宣讲、专题调研、会前视察等活动,把学习贯彻党的十九精神与推动当前工作结合起来,把广泛收集社情民意与准备在明年年初召开大理市人民代表大会第二次会议上共谋良策促发展结合起来,充分发挥代表在推动扶贫攻坚、洱海保护、重点项目建设等工作中的作用,努力把党的十九大提出的各项理论和路线方针政策贯彻落实到具体工作实践中,转化为促进全市改革发展稳定的科学思路和有效措施。

11月14日,双廊镇人大主席团组织部分州、市、镇人大代表到伙山村视察脱贫致富产业发展情况,查阅伙山村脱贫攻坚档案资料,实地查看云南怡品大坪地万亩玫瑰产业园发展情况,为伙山村下一步的脱贫攻坚工作及产业发展积极建言献策。

云南怡品大坪地万亩玫瑰产业园项目计划投资5亿元,用地1.6万亩,由云南怡品农业科技发展有限公司运营。项目于2016年11月建成3000亩大马士革NO.1玫瑰标准化种植示范基地,计划配套建设一个中心、一个基地、一个产业园,形成以科研带动种植,以种植带动加工,以加工带动产品,以产品带动旅游的玫瑰产业链,带动地方经济多模式可持续发展,开辟就业途径,解决伙山村农民再就业,促进伙山村脱贫致富。(图/文 双廊镇王瑜)

12月14日,凤仪镇人大主席团组织部分州、市、镇人大代表视察辖区重点建设项目推进情况,实地察看广大铁路扩能改造、楚大高速公路扩容、凤尾箐水库三个重点建设项目现场。

广大铁路扩能改造工程(凤仪段)起点于锦阜村委会下迎凤自然村,止于凤鸣村委会浴龙山,线路全长13千米,涉及5个村委会10个自然村征拆安置工作,红线内应征地431.079亩,机务段应征地109.23亩。楚大高速公路扩容工程全长300千米,其中九顶山隧道试验段大理市境内涉及6.63千米,应征地862.9454亩,凤仪段(二期)涉及三个村委会,目前需850亩建设用地。凤尾箐水库系重点小Ⅰ型水库,是列入《西南五省重点骨干水源工程近期规划》中的重点水源工程,应征地801.1043亩,水库设计总库容450万方,年供水量546万方,灌溉面积7664亩,可解决8740人、18773头牲畜的人畜饮水。

三个重点建设项目建成后,对凤仪镇经济社会、民生事业发展将起到积极的推动作用。目前,三个重点建设项目征地拆迁工作基本完成,补偿资金陆续到位,保障了施工单位的正常施工,项目进度良好。(图/文 凤仪镇杨进军)

12月18日,上关镇人大主席团协同市人大常委会第五、第十、第十四代表视察小组,对上关镇“七大行动”各项工作、脱贫攻坚工作进展以及生态农业种植和升规企业情况进行视察,对上关镇进一步做好各项工作提出意见和建议。

大把关村委会脱贫攻坚工作全面完成基础设施建设,稳步推进贫困人口退出机制,2017年预计脱贫16户。江尾杜家登自然村污水管网提升改造年内可全部完成。东沙坪大沟尾自然村北三江湿地、沟渠治理工程已建成湿地项目运转良好,沟渠长制工作全面推进,23条沟行政断面责任明确,一沟一策逐步完善。河尾弥苴河河道管理承包责任制、河长制落实到位,生态沟治理成效明显,水质提升了两个等级,基本达到年度水质目标。海潮河村委会(上村)综合整治严格,通过验收。富民农特产品有限责任公司完成升规,年内达产。大理青索花果山中药材种植公司生态种植初具规模,解决了部分贫困人口就业,带领周边群众提高收入。(图/文 段崇智 吕嘉琛)