凤仪镇人大:以服务发展为己任 扎实提升监督实效

2018-02-27 17:14:00
阅读:

去年以来,凤仪镇人大认真履行职责,扎实推进各项工作,在围绕中心、服务发展上有新突破,在创新工作、优化履职上有新抓手,在完善制度、强化监督上有新成效,人大代表激情履职,人大工作一线发力、亮点纷呈。

坚持生态优先,促进生态环境持续改善。为深化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,镇人大围绕建设生态凤仪的目标,把洱海保护治理“七大行动”作为人大监督的重中之重,组织辖区州、市、镇三级人大代表多次对洱海保护工作进行视察,通过实地查看生态库塘、排污管网、农村化粪池建设以及综合环境整治情况,积极建言献策,推动政府及其工作部门全力以赴,攻坚克难,确保洱海保护治理“七大行动”高位推进,辖区入湖水质稳步提升。

切实关注民生,督促惠民政策落到实处。镇人大不断强化对文化教育卫生、脱贫攻坚、棚户区改造等民生问题的监督力度。围绕义务教育均衡发展迎国检,组织人大代表,专题对全镇教育工作开展调研、视察。适时安排政府分管领导及相关职能部门负责人集中答复脱贫攻坚、棚户区改造、人居环境整治等事关民生福祉的代表议案和建议,接受代表质询。去年督促办理代表建议意见147件,面商率、答复率均达100%,使政府工作始终处于人大的监督之下,促进了政府工作有序、高效运作,惠民政策落实到位。

加强法律监督,有力推进法治凤仪建设。充分发挥镇人大在民主法制建设和依法治镇中的重要作用,大力开展法制宣传教育、督促依法行政。根据“七五”普法和“五五”依法治镇规划,督促政府相关部门加强《环境保护法》《土地管理法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传教育工作。以建设法治政府为目标,督促政府部门提高公务人员的依法行政意识,坚持和完善决策、执法、监督责任制和政务公开。多次牵头举办相关讲座培训活动,对相关部门执行法律的情况进行督查,进一步促进了政府依法行政。

做好信访工作,畅通联系人民群众渠道。把信访工作作为监督工作的重要组成部分,认真执行人大主席信访接待制度。对上级交办、转办的信访件、批示件,按规定要求及时办理,对群体访和领导重要批示件,进行重点督查和跟踪督办反馈,同时根据信访问题的特点和导向,督促相关部门妥善处置,做到事事有结果,件件有答复。去年共接待群众来访50人次,办理群众来信3件,上级人大交办件2件,为积极化解社会矛盾,维护公民合法权益,促进社会公平正义作出了不懈努力。(凤仪镇:杨进军 杨友飞)