人大代表担当“四员” 全力助推脱贫攻坚

2018-02-27 17:15:00
阅读:

去年以来,大理市银桥镇人大为切实发挥辖区内市镇两级人大代表在扶贫攻坚工作中的中坚作用,采取代表“沉”到一线去、“融”在网格里、“访”在百姓间、“帮”到农户家的办法,深入开展“担当‘四员’,全力助推脱贫攻坚”为主题的实践活动,积极发挥人大代表自身优势,全力助推扶贫攻坚工作,取得良好效果。

担当政策“宣传员”。镇人大主席团充分利用人大代表直接由选民选举产生,生活在选民中,与广大人民群众接触多、交流多,宣传政策方便,易被人民群众接受等优势,积极动员市镇两级人大代表“沉”到一线去,按照中央和省州市镇(党)委、政府相关会议及下发的文件精神,准确地将党和政府的脱贫攻坚政策和政府扶贫措施宣传到千家万户,将各项惠民政策及政府扶贫办法宣传到贫困户,通过宣传教育和耐心开导,统一群众思想,发动群众积极筹资投劳务工,齐心协力扶贫帮困、脱贫攻坚。

担当建议“收集员”。充分利用市镇两级人大代表大都来自基层各行各业,对农村情况清楚,与人民群众联系紧密,易发现基层脱贫攻坚工作中存在的问题,易听到群众的建议、批评和意见等实际,按照“就近”原则,“融”在市镇脱贫攻坚网格化精准管理的区域里,主动开展疏导答疑,了解民情工作;广泛征求群众关于社会经济发展的意见,搜集镇情村况的第一手资料;写好建议,即时向所在代表小组、人大主席团及镇党委、政府反馈,确保扶贫规划合理,脱贫措施切实可行,精准管理到位无差错,攻坚目标符合群众意愿,有效调动了群众参政议政的主动性。

担当扶贫“监督员”。该镇还积极发挥人大对精准扶贫工作的监督职能,要求代表义务担任扶贫工作监督员,以“访”在百姓间的方式、直“访” 并监督化粪池建设质量、贫困人口家庭现状、异地扶贫搬迁需求、在校贫困学生就学、健康扶贫等各项调查摸底工作,确保贫困对象精准识别、扶贫项目资金及建设补偿资金安排、扶贫到户项目精准实施等各个环节公开、透明、阳光。

担当致富“帮带员”。市镇两级人大代表都是各方面的能人,从事多种多样的行业,联系广泛,具有广泛的代表性。加强对市镇两级人大代表的教育培训,增强代表为民服务意识,以“帮”到农户家的方式,让代表直接参与扶贫项目实施管理,带头创办农产品加工基地,帮助贫困劳动力就业,通过实实在在结对帮带,真心真意为群众办实事,解实难,带领群众脱贫致富奔小康。(银桥镇 赵志斌)