做好新时代乡镇人大工作的几点认识

2018-06-01 17:19:00
阅读:

党的十九大站在历史高度和时代前沿,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,为我们勾勒出一幅立足新时代、展望新目标、肩负新使命、开启新征程的宏伟蓝图。报告从加强人民当家作主制度保障的高度,提出必须长期坚持、不断完善人民代表大会制度,为做好新时代人大工作指明了正确方向、提供了根本遵循。把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创新时代工作新局面,是各级人大及其常委会要认真思考和科学对待的重要课题。结合工作实际,笔者就如何做好新时代乡镇人大工作谈几点粗浅认识。

把好“方向盘”。党的十九大报告指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。作为乡镇人大一定要把握听党指挥的“方向盘”,始终坚持在党的领导下依法履职尽责担当,确保人大工作牢牢把握正确的政治方向。一是要自觉维护党的核心。树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护镇党委“统揽全局、协调各方”的领导地位,把镇党委的决策作为人大主席团制定计划、确定工作目标、讨论决定重大事项的政治依据、行动方向和指导原则,保证人大工作始终与镇党委思想同心、目标同向、行动同步。二是要依法作出决议决定。按照抓大事、谋关键、议重点、求实效的原则,通过法定程序把镇党委的重大决策意图转化为全镇人民的共同意志,成为全镇广大人民群众的自觉行动,切实担负起人民的信任、历史的重托,让宪法和法律赋予人大的职权更好地服务于全镇改革、发展、稳定工作大局。三是要坚持重大事项报告制度。人大召开的重要会议、作出的重大决定、开展的重点活动,主动向镇党委请示汇报,认真听取镇党委的意见,确保在思想上紧贴镇党委意图,工作上紧扣镇党委主题,行动上紧跟镇党委步伐。四是要坚持党管干部原则。认真贯彻镇党委的人事安排意图,规范和完善人事任免程序,健全任命干部向宪法宣誓、履职述廉、讲评测评长效机制,实行年初建账、年中查账、年底交账的公开承诺制度,切实做好对人大任命干部的全过程跟进管理,努力提升受任干部的履职能力。

用好“增压阀”。党的十九大报告指出,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权和任免权。乡镇人大要坚持围绕中心,坚持问题导向,科学确定监督议题,充分运用审议报告、视察调研等方式,依法对政府开展工作监督和法律监督,促进镇域经济社会健康发展。一是要加强对经济工作的监督。密切关注镇域经济运行态势,听取和审议计划执行情况报告,开展经济运行情况调研,提出科学性、前瞻性、可操作性的意见和建议,推进洱海保护治理、脱贫攻坚、供给侧结构性改革、乡村振兴战略等重点工作的全面实施,解决发展不平衡、不充分的问题,实现经济由高速增长转向高质量发展。二是要加强对民生工作的监督。重点围绕脱贫攻坚、洱海保护治理、美丽乡村建设等民生热点问题开展调研,找原因、提建议、定举措、促整改,回应群众关切,补齐民生短板,满足人民日益增长的美好生活需要。三是要加强对财政预决算的审查和监督。坚持先有预算后有支出的原则,年度预算、调整预算经镇人代会批准后,镇财政及有关部门必须严格执行,维护预算的严肃性和合法性。对一些因政策或其他因素致使的必须进行的重大预算外支出,按照要求事先向人大主席团报告备案,并及时提请批准。四是要加强对司法工作的监督。落实“七五”普法决议,采取多种形式进行学习宣传;围绕人民调解等司法领域重点问题开展法律监督;深入开展“代表听案”活动,强化对法律法规实施情况的监督,督促政府及组成部门依法行政,维护宪法和法律权威。

打造“服务体”。党的十九大报告提出人大机关就是“代表机关”,即各级人大及其常委会要“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。乡镇人大要严格落实人大主席团成员联系代表、代表联系群众制度,切实发挥出人大代表的主体作用,打造积极为民代言、依法为民履职的“服务体”。一是要提升代表履职意识。通过组织代表参加履职培训、外出考察学习、列席请于席团会议等方式,引导代表依法履职行权,争当体察民情、关注民生、助推发展、创先争优的优秀人大代表。二是要丰富代表活动方式。加强工作平台,建好“人大代表之家”、用好“代表活动室”,通过“微信+代表群”畅通代表履职渠道;完善代表双联制度,认真记录民情日记,做到真心听民声、尽心代民言、多方汇民智、倾力解民忧;精心组织代表开展集中视察、专题调研、代表小组等活动,努力提高代表对人大工作的积极必、主动性和参与度。三是要健全代表履职机制,全面落实人大工作经费和代表活动经费,为代表履职提供保障;完善代表议案建议督办评议机制,从追求答复满意度向结果满意度转变;组织代表按计划向选区选民报告履职情况,接受选民测评,回答选民询问;对履职考核优秀的代表,大张旗鼓进行表彰,对履职考核不合格或发生问题的代表,严格退出机制,取消其其代表资格。四是要认真规范乡镇人大工作。在全面落实各级人大及其常委会工作会议精神的基础上,落实好乡镇人代会的“两会制”、主席团会议的“季会制”,在行权规范上做到依法行使重大事项决定、监督和人事任免权;在主席团工作规范上全面建立会议、工作及议案建议办理机制,在代表工作规范上加强代表培训、建立代表履职管理制度。

建好“主阵地”。党的十九大报告提出,要健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。作为乡镇人大,要积极适应新时代完成新任务,全面落实中央和省委加强县乡人大工作和建设的意见,着力加强人大自身建设,提高主席团成员和办公室及工作人员的服务能力,确保人大工作与时俱进、不断创新。一是要注重能力提升。通过邀请专家授课、在线学习、实践交流、异地培训等形式,学习人大履职知识,深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“保护洱海、代表当先”等主题教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强运用法治思维和法治方式开展人大工作的能力。二是要更加注重制度建设。紧扣形势发展,完善工作制度,优化工作程序,健全主席团会议和会议议事原则,健全决定权、监督权、任免权行使程序等相关制度,推动人大工作民主化、法治化和规范化。三是要更加注重理论宣传。深化全社会对人民代表大会制度的认识,加强人大理论研究和宣传工作,讲好人大故事,传播好人大声音,营造理解和支持人大依法履职的良好氛围。四是要更加注重队伍建设,配齐配强人大办公室及工作人员,严格落实各项管理制度,严格执行党风廉政建设各项规定,建设忠诚、干净、担当的人大干部队伍。五是要更加注重工作创新。按照“重点工作创特色、特色工作创亮点、整体工作创一流”的要求,不断改进完善工作报告及会议审议、调研视察、检查评议等监督方式,运用好监督手段,使人大工作体现时代性、把握规律性、富有创造性,以实际行动推动新时代乡镇人大工作创新发展,实现有位、有为、有威目标。(银桥镇 赵志斌 )