凤仪镇人大:搭建三大平台 促进代表履职

2019-01-16 16:10:22
阅读:

近年来,凤仪镇人大始终坚持支持和保证人大代表依法履行职务,围绕人大代表提高素质有培训、发挥作用有平台、履职作为有激励的思路,着力搭建三个平台,使代表工作更加富有成效。

强基固本,建代表培训平台。强化代表素质是发挥代表主体作用的前提和基础。凤仪镇人大主席团针对代表素质参差不齐、履职经验不一的实际情况,精选“代表的责任、权力和义务”“全面深化改革与人大工作与时俱进”等主题以及《宪法》 《代表法》等法律法规,对全体代表开展集中培训,并重点针对如何提出规范书写议案建议,如何发挥代表作用、履行职权等方面进行培训,不断强化代表的履职能力和水平。

拓宽渠道,搭代表履职平台。坚持主题引导制度,每年初,镇人大主席团认真制定代表主题活动计划,相继引导代表开展了“为辖区工业发展建言”“洱海保护人大代表在行动”“助推历史遗留问题化解”等一系列主题活动,人大代表根据自身特长、各自意愿,从视察或调研角度积极参与。坚持代表建议议案限期办理制度,针对政府及其部门的办理答复情况,召开面商会、现场答复会,提高建议办理工作质量。坚持代表述职制度,把人大代表评议活动纳入全年工作计划,扎实开展人大代表述职活动。坚持定期视察制度,每年组织两次大型视察活动,针对重点工作、重大项目、选民关心的热难点问题,组织代表实地视察,听取镇政府工作汇报,拓宽代表的知情渠道,支持代表依法履职,充分发挥代表在闭会期间的作用。

宣传表彰,铸代表激励平台。近年来,凤仪镇人大着力突出重点,多角度、多层面、多视野,在各级媒体积极宣传人大特色工作尤其是代表履职风采,激发代表履职尽责的内生动力。同时,镇人大主席团还坚持在年初人代会结束后,召开年度人大工作表彰会,对上年度先进代表小组和个人进行表彰奖励,极大地激发了人大工作者和代表履职的使命感和干事创业的激情。(凤仪镇 杨进军)