• 首页
  • 公告公示
  • 大理市人大常委会关于印发《大理市人大常委会讨论决定重大事项审查咨询专家库管理办法(试行)》的通知

大理市人大常委会关于印发《大理市人大常委会讨论决定重大事项审查咨询专家库管理办法(试行)》的通知

2018-05-17 18:10:00
阅读:

市人大发〔2018〕8号

大理市人大常委会

关于印发《大理市人大常委会讨论决定重大事项审查咨询专家库管理办法(试行)》的通知

市人大及其常委会各专工委室:

《大理市人大常委会讨论决定重大事项审查咨询专家库管理办法(试行)》已经2018年4月3日大理市第九届人大常委会第九次会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

此通知

大理市人大常委会

2018年4月9日

大理市人大常委会

讨论决定重大事项审查咨询专家库管理办法(试行)

(2018年4月3日大理市第九届人大常委会第九次会议通过)

第一条 为加强大理市人大及其常委会讨论决定重大事项审查工作,发挥专家在重大事项审查中的咨询作用,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《云南省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》《云南省、大理州、大理市人大常委会讨论决定重大事项规定》,结合大理市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于大理市人大常委会建立讨论决定重大事项审查咨询专家库(以下简称:专家库)及对重大事项审查咨询专家(以下简称:咨询专家)进行管理。

第三条 本办法所称咨询专家,是指由大理市人大常委会聘请的参与全市重大事项审查咨询工作,为人大及其常委会讨论决定重大事项审查提供咨询意见的专家。

第四条 专家库由在经济、审计、财务(会计)、法律、环境资源、城乡建设、教育、文化、卫生等领域具有一定代表性的专家、学者和专业技术人员组成。

第五条 咨询专家的聘任、解聘和专家库的管理适用本办法。

第六条 咨询专家的基本条件

(一)坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,自觉遵守国家法律法规,政治素质好,热心重大事项审查工作,遵守职业道德。

(二)具有大专以上学历,并长期从事经济、审计、财税(会计)、法律、公共管理、环境资源、城乡建设、教育、文化、卫生等方面的人员,在大理市辖区党政机关、企事业单位以及社会中介机构工作5年以上,是专业技术人员的应具有中级以上职称。

(三)具有良好的职业道德修养。坚持原则,作风正派,廉洁自律,工作积极主动,认真负责,有较强的事业心和责任感。无违法、违纪或不良从业记录。

(四)身体健康,能胜任重大事项审查咨询工作,男应在60周岁以下,女55周岁以下。

第七条 咨询专家的聘任程序

(一)单位推荐或自荐,单位推荐的应征得被推荐人同意。

(二)大理市人大常委会办公室对推荐的人选依照《大理市人大常委会讨论决定重大事项审查咨询专家库管理办法(试行)》规定进行初审,提出初审意见报大理市人大常委会主任会议审查,提出拟聘人选名单,提请大理市人大常委会会议审议。

(三)大理市人大常委会会议审议、确定聘任人选。

(四)增补咨询专家的方式参照上述程序办理。

第八条 咨询专家库成员采用聘任制,聘任人数根据工作需要确定,聘期与大理市人民代表大会任期相同,期满后咨询专家资格自行终止。

第九条 对因工作调动、身体健康状况等原因不能履行职责的咨询专家,由大理市人大常委会办公室提出初步意见,报大理市人大常委会主任会议研究提请常委会会议决定。

第十条 咨询专家的主要职责

(一)参与国民经济和社会发展规划纲要、土地利用总体规划、城市总体规划、城镇体系规划、苍山洱海保护治理规划、生态环境保护等编制、修编和调整工作的调研和论证。

(二)参与计划和预算编制、年度决算、年度本级预算执行和其他财政收支审计工作、部门预算编制执行、预算调整、税收等方面初审工作的前期调研和论证。

(三)参与经济建设、民主法治建设、环境和资源、教育、文化、卫生、社会保障、民族宗教等工作中具有全局性、基础性、长远性和关系改革发展稳定大局或涉及人民群众重大切身利益、社会普遍关注等相关议题调研。

(四)参与重大事项审查监督的咨询和其他工作。

第十一条 咨询专家享有以下权利

(一)在重大事项审查咨询期间,获得与重大事项审查咨询相关的工作材料。

(二)参与重大事项审查咨询的有关会议和活动。

(三)专家独立发表决策审查咨询的意见和建议。

(四)专家库成员中除公职人员以外的无固定收入专家,参照财经纪律有关规定给予一定的工作误工补助。

第十二条 咨询专家应当履行以下义务

(一)遵守相关法律法规和本办法的规定。

(二)积极参加重大事项审查咨询各项活动,客观履行专家职责。

(三)恪守职业道德,对工作中涉及的业务资料、会议内容、工作活动等负有保密义务,不向外界透露审查咨询情况,不得利用重大事项审查咨询专家的身份和影响从事商业性营利活动。

(四)参与其他审查咨询应尽的义务。

第十三条 大理市人大常委会办公室负责专家库的日常管理工作。

(一)建立咨询专家信息档案。

(二)向咨询专家提供重大事项审查相关材料。

(三)组织专家库成员参与重大事项审查调研活动、咨询专家座谈会。

(四)提出专家库经费使用的意见。

(五)办理专家库管理的其他事宜。

第十四条 咨询专家对重大事项审查提出的意见和建议作为大理市人大专门委员会或大理市人大常委会工作委员会初审的参考依据,未采纳的意见和建议由大理市人大专门委员会或大理市人大常委会工作委员会向大理市人大常委会报告。

第十五条 专家库由咨询专家组成,实行动态管理。

第十六条 设立重大事项审查咨询工作专项经费,并纳入财政预算,专款专用。

第十七条 本办法由大理市人大常委会办公室负责解释。

第十八条 本办法自通过之日起实施。