市九届人大四次会议收到代表建议183件

2019-03-06 20:04:34
阅读:

大理市第九届人民代表大会第四次会议期间,参会代表认真履行宪法和法律赋予的职权,深入调研,广泛征求选民意见,充分发挥人大代表的主体作用,向大会提出了许多宝贵的议案、建议、批评和意见。

截止议案提出终止时间3月5日16时,大会秘书处议案组共收到代表10人以上联名提出的议案2件,收到代表提出的建议、批评和意见181件。所收到的2件议案经本次会议议案审查委员会认真审查,认为2件议案不属于议案范围,决定转为建议、批评和意见办理,本次会议共收到代表建议、批评和意见183件。

经大会议案组审查,183件代表建议、批评和意见中有4件建议、批评和意见因超出大理市职权和涉及政策执行,不再受理,已向涉及的代表作了说明解释。本次会议共受理代表建议、批评和意见179件,其中:涉及政法综合方面2件、科教文卫旅游方面15件、城建环保国土交通方面103件、农林水气象方面49件、财贸金融方面3件、其他方面7件。在179件建议、批评和意见中,属于市人民政府职权范围的有178件,属于市人民法院职权范围的有1件。

会后,市人大常委会将按照《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,及时将会议受理的建议、批评和意见交市人民政府和市人民法院办理落实                                         

                                                                              (文:大会秘书处议案组    图:吕嘉琛)