• 首页
  • 建议办理
  • 2014年度优秀代表建议之十六 关于加强辖区动漫城、网吧监管的建议

2014年度优秀代表建议之十六 关于加强辖区动漫城、网吧监管的建议

2015-11-18 15:58:00
阅读:

代表建议编号:226

代表姓名:杨儒军

代表所在单位:大理市龙山行政办公区 13608820955

关于加强辖区动漫城、网吧监管的建议

内容:

大理市万花路、西窑菜场等动漫城游戏机存在赌博现象,市内部分网吧管理混乱等,影响比较恶劣。建议大理市有关部门加强辖区内动漫城、网吧的监管,严厉打击动漫城赌博、

网吧暴力、不良信息等现象,为青少年健康成长营造一个良好的社会环境。

承办单位:市文体广局

答复内容:

杨儒军代表:

您在大理市第八届人民代表大会第二次会议上提出的“关于加强辖区动漫城、网吧监管的建议”,经研究,现答复如下:

一、认真进行工作总结,制定整改方案

按照开展党的群众路线教育实践活动“边学边查、边查边改、即知即改”的要求,我局通过认真研究,根据建议,结合我市电子游戏(动漫城)、网吧管理实际情况,特制定《关于加强辖区动漫城、网吧监管的建议的整改方案》(附后),在今后文化市场管理工作中认真贯彻落实。

二、及时开展网吧、电子游戏(动漫城)专项检查

(一)开展网吧、娱乐场所全国高、中统考期间专项检查。5月19日,印发《关于2014高考中考期间加强文化经营场所管理的紧急通知》260余份,并进行认真检查登记。要求:在高、中统考期间,网吧、电子游戏室的经营时间不得超过午夜零点,不得影响学校、居民住宅区周边学生的学习和休息;所有网吧、电子游戏室严禁接纳未成年人。全市19家电子游戏室,只有“鑫隆电子游戏室”(格斗机9组、跳舞机1台)在正常营业,其余18家都关门未营业(13年8月至现在)。

(二)开展网吧、KTV等文化娱乐场所“涉毒问题.艾滋病防治.安全生产”大检查。5月份,印发《关于认真开展“涉毒问题.艾滋病防治.安全生产”大检查的通知》280余份,并认真检查登记。要求:各经营业主必须与稽查队签订“禁毒.消防安全.艾滋病防治”责任书;在入口处、大厅、通道、厕所等醒目位置悬挂、粘贴禁毒、艾滋病防治、未成年人禁入等警示牌和标识;禁止消防通道、安全出口、疏散通道堵塞和占用,按要求配备、设置消防设施设备,确保功能完好正常等等。

(三)加强日常监管。进一步加强对网吧、电子游戏(动漫城)的日常监管工作,不定时、不定期进行普查和抽查,加大检查力度,查处电子游戏“设赌”、网吧接纳未成年人等违法违规行为,使整改工作取得实效、落到实处(目前18家电子游戏未营业)。

对动漫城、网吧的监管工作,多年来都是文化市场管理工作的重中之重,我局从未放松对它的管理。2014年上半年,我局做了大量的管理工作,现简单介绍工作情况。

1、监管具体工作。

(1)州、市在元旦、春节期间开展电子游戏等文化经营场所联合检查。2014年元月3日,州市文化管理部门对电子游戏进行抽查,电子游戏均关门未营业。

(2)开展春节期间电子游戏专项整治。1月27日至2月20日,开展春节期间规范电子游戏经营行为专项整治。

(3)元旦、春节期间文化市场安全隐患排查整治。

(4)开展电子游戏专项整治。2014年3月11日,我队召开“2014年电子游戏专项整治暨游艺娱乐场所抽样调查经营业主会议”,对电子游戏规范经营作专项要求。通过检查,全市19家电子游戏室都关门未营业。

(5)寒假期间网吧专项整治。

(6)组织开展无照经营查处整治相关工作。

(7)开展学校及学校周边环境秩序专项检查,营造健康、文明、良好的教学环境。

(8)三月街民族节期间文化市场专项整治。

(9)开展网吧、娱乐场所安全生产大检查。

(10)开展网吧、娱乐场所“禁毒、防治艾滋病”问题管理工作。

(11)全国“高、中”统考期间网吧、娱乐场所专项检查,营造良好的应考环境。

(12)开展群众情况反映和信访、举报案件的查处。

2、取得的成绩。

2014上半年,开展了12项网吧、电子游戏检查和专项整治工作。向各乡镇文化站、市网协、网吧、电子游戏等文化经营单位发送了《关于2014寒假期间进一步加强网吧管理严禁未成年人进入网吧的通知》、《关于2014高考中考期间加强文化经营场所管理的紧急通知》《关于认真开展“涉毒问题.艾滋病防治.安全生产”大检查的通知》等加强经营场所管理的通知7个,共发送各种《通知》1200余份,检查网吧1300余家次。取缔黑网吧4家。办结网吧接纳未成年人行政处罚案件12件。查处群众来电举报12件,办结信访案件2件。

通过各项工作的扎实开展,制度措施的落实,2014上半年无一起安全事故和恶性案件发生,确保了良好的文化经营秩序,创建了健康、文明、安全、和谐的文化市场环境,促进了文化市场的健康有序、繁荣发展。

今后在网吧和电子游戏的管理工作中,我局将进一步深化党的群众路线教育实践活动,按“三严三实”的工作要求,以“为民、务实、清廉”为准则,切实改进工作作风,进一步加大对全市网吧的监管和整治力度,加强日常监管,适时开展专项整治,建立联合执法体系,对“设赌”问题、接纳未成年人等违法行为和“黑网吧”、“黑游戏室”,坚决依法予以打击和取缔,进一步规范电子游戏(动漫城)、网吧行业经营行为,努力营造良好的有利于未成年人健康成长的文化环境。

感谢您对我市文化市场管理工作的关心和支持,并真诚希望在今后工作中继续得到您的支持和帮助!