• 首页
  • 建议办理
  • 2014年度优秀代表建议之十九 关于进一步完善农村生活垃圾处理机制制度建设的建议

2014年度优秀代表建议之十九 关于进一步完善农村生活垃圾处理机制制度建设的建议

2015-11-18 15:59:00
阅读:

代表建议编号:251

代表姓名:赵燕均

代表所在单位:大理银桥镇阳波村委会

关于进一步完善农村生活垃圾处理机制制度建设的建议

内容:

改革开放30 多年来,全市农村经济取得了长足的发展,特别是在省委省政府提出“两开发、两保护”以来,全市社会主义新农村建设、洱海与生态环境保护工作正有序推进。但从2013 年洱海蓝藻再度爆发来看,环洱海农村生活垃圾成为生态宜居幸福大理建设的突出问题,进一步加强农村生活垃圾处理必须加快脚步。因此,本人建议必须进一步加快完善农村生活垃圾处理机制制度建设。

一是科学规划,合理布局。全市,两区各乡镇街道要根据所辖村(居)民居住分布、交通状况,规划建设好乡镇级垃圾填埋场、中转站和垃圾处理厂。填埋场、中转站和垃圾处理厂建设必须按照环保要求高标准建设,特别要收集处理好垃圾渗透液,防止二次污染环境。

二是统一定点,集中清运。各乡镇以村或自然村为单位,统一选定垃圾堆放点,成立专业队伍,用好专用垃圾清运车辆,定点时集中清运,以解决农村垃圾乱堆乱放的问题。

三是拨付专款,加快建设。各级政府必须高度重视乡镇级垃圾填埋场、中转站、垃圾处理厂以及垃圾清运处理专业队伍建设。

承办单位:大理市城市管理综合行政执法局

答复内容:

赵燕钧代表:

首先感谢您对我市农村生活垃圾制度建设的关心和支持!

您在大理市第八届人民代表大会第二次会议上提出的“关于进一步完善农村生活垃圾处理机制制度建设”的建议。经研究,现答复如下:

近年来,市委、市政府全面推进“两保护、两开发”,加强农村生态文明建设,减少洱海面源污染,今年开展“三清洁”工作是建设美丽乡村的重要抓手,是创建全国生态文明先行示范区的重要内容,是推进美丽幸福新大理建设的重要举措,是一项实实在在的民生工程,特别是推行农村垃圾“户保洁、村收集、镇清运、市处理”四级联动的城乡垃圾处理长效机制,有效治理农村垃圾污染,不断改变农村环境面貌,农村人居环境正逐步改善。但从总体上看,我市的农村生活垃圾处理机制建设方面仍然存在不足,整体未取得实质性突破,工作进展仍不尽人意。

一、制度建设方面

为进一步加强洱海保护,控制洱海的面源污染,加强环洱海农村生活垃圾的收集处置和管理,我市先后制定了《大理市洱海流域生活垃圾收集清运处置实施办法(试行)》、《大理市环洱海农村生活垃圾收集清运处置实施方案(试行)》、《大理市环洱海农村生活垃圾收集清运处置和垃圾收集员履职考核办法(试行)》、《大理市人民政府关于加强农村生活垃圾收集清运管理的工作意见》,同时市政府与各乡镇签订了垃圾收集清运责任书。

二、设施建设方面

(一)大理市人民政府在《大理市环洱海农村生活垃圾收集清运处置实施方案(试行)》中定位农村生活垃圾收集清运处置采用“农户缴费、政府补助、村收集、镇清运、市处理”的收集清运处置模式。

(二)为进一步加强农村生活垃圾收集清运处置力度,市政府在海东杨柳箐建成了投资2.4亿元,占地82.1亩,日处理生活垃圾600吨的焚烧发电厂。环洱海建设10座垃圾中转站,其中日处理50吨的5座,日处理150吨的5座,现喜洲中转站、挖色中转站、上关中转站、下关南区中转站已建成投入使用,下关北区站、大理古城站、满江站将于2014年12月底建成投入使用,剩余3座中转站计划在2015年底以前完成。政府还购置了111辆小型垃圾收集车和垃圾收集箱体1002个分发到各乡镇(按每个村委会一辆配备),中转站配备了15辆垃圾转运车,吸污车1辆(专门收集中转站内产生的渗滤液,统一运往大风坝垃圾渗滤液处理站统一处理,有效防止二次污染环境)。

(二)配备了农村生活垃圾收集专业队伍,大理市配备了634名垃圾收集员,由各乡镇、村委会自行管理使用,垃圾收集员负责本辖区内清扫保洁和垃圾收集清运工作,采取“户前三包”、村规民约和专业保洁相结合的办法,建立农村环境卫生保洁长效机制,做到日产日清,有效解决农村生活垃圾乱堆乱放的问题。

(三)农村生活垃圾收集清运处置经费问题,大理市政府为解决经费问题,减轻财政负担,根据大市政发[2013]83号文件,采取“五个一点”的方式进行筹集。即“向省州争取一点、市级财政补助一点、乡(镇)政府投入一点、村(组)支出一点、农户缴纳一点”等多渠道筹集,鼓励广大农民群众投工投劳,充分调动村民参与环境治理、保护环境的意识。各镇、村将生活垃圾清运至压缩中转站的由市财政按30元/吨的标准对各乡(镇)给予补助;直接清运至海东生活垃圾焚烧发电厂的按40元/吨的标准对各乡(镇)给予补助。

总之,完善农村生活垃圾处理机制是一项需要长期坚持的系统工程,涉及面广、整治难度大,每项工作的落实既琐碎又繁重,需要不间断的投入大量的人力、物力和财力才能抓实抓好。我们相信在市委、市人民政府的高度重视和正确领导下,在全市上下的共同努力和广大群众的共同参与下,我市的农村生活垃圾处理机制建设工作尽快迈上一个新台阶。

最后,感谢您对我市农村生活垃圾处理机制的关心、理解和支持,为把我市生态环境建设工作做得更好,真诚希望您一如既往地关注此项工作,并提出更多更好的建议和意见。