• 首页
  • 建议办理
  • 2014年度优秀代表建议之二十 关于制定出台农村集体土地流转相关政策的建议

2014年度优秀代表建议之二十 关于制定出台农村集体土地流转相关政策的建议

2015-11-18 16:00:00
阅读:

代表建议编号:252

代表姓名:杨孟松

代表所在单位:大理镇下鸡邑村委会

关于制定出台农村集体土地流转相关政策的建议

内容:

根据当前农村社会的发展形势,农民离乡离土、转产转业现象不断增加;各地甚至不同程度出现了抛荒的问题。建议:

一、加大政策投入,改制开放力度,引进外企规模化耕作体系,发展规模化高效生态农业。

二、在实施土地流转过程中,出现少数农户地块拒不执行集体总体规划,使规划范围无法连片流转承包管理。制定出台相关政策,即有利于镇、村、组各级推进农业产业化结构调整、改善农业生产条件、规模化综合利用资源、保护洱海,更有利于发展生态农业、高效农业;从而增加农民的收入。

承办单位:大理市农业局

答复内容:

杨孟松代表:

您在大理市第八届人民代表大会第二次会议上提出的“关于制定出台农村集体土地流转相关政策”的建议,经研究,现答复如下:

一、全市农村土地流转工作现状

大理市委、市人民政府高度重视农村土地流转工作,于2012年制定下发了《大理市人民政府关于加快推进农村土地承包经营权流转的意见》(大市政发〔2012〕51号)文件,明确了目标任务、工作职责、扶持保障措施,确保全市农村土地承包经营权流转依法、规范、有序、稳妥进行,促进农业产业结构调整和适度规模经营。同时,成立了市级工作领导小组,在市农业局市农经站下设市农村土地承包经营权流转工作领导小组办公室,负责日常工作;在各乡(镇)完成了农村土地承包经营权流转管理服务中心和农村土地流转信息平台建设,明确了工作职责,落实了办公地点,设置了工作人员,购置了办公设备,订立了流转流程、流转须知、各项工作制度和职责,印发了规范流转合同范本;在大理农业信息网和大理市数字乡村网开辟信息栏名,发布全市流转信息、政策法规、流转动态等。

通过市镇村各级的共同努力,全市农村土地流转在坚持依法、自愿、有偿的原则下,形成了以出租为主,转包、互换等形式为辅的流转方式格局。截止2013年12月底,全市土地流转面积达29842亩,其中:出租21361亩,转包8247亩,互换234亩。与去年同期对比,土地流转面积增幅达18.5%,新增土地流转面积4697亩。土地流转形式主要是以转包和出租为主,年度流转金额达4297多万元;流入农户的面积为13029亩,占流转面积的43.6%;流入专业合作社的面积为1860亩,占流转面积的6.2%;流入企业的面积为11804亩,占流转面积的39.6%;流入其他主体的面积为3149亩,占流转面积的10.6%;用于种植粮食作物的面积为9704亩;全市流转出承包耕地的户数达22203户。据统计,全市流转面积100亩以上的种植大户、企业、公司、专业合作社达45家,流转面积16566亩。其中:农民专业合作社7家,公司企业20家,种植大户17家,机关单位1家;用于农业生产的有31家,非农业生产的有14家。

二、全市农村土地流转工作中存在的问题

当前,我市农村土地流转工作主要存在四个方面的问题。一是农村土地流转的区域分布不平衡,受农业资源条件和区域经济社会发展水平影响,下关镇、大理镇、凤仪镇、喜洲镇、银桥镇等交通便利、耕种条件好的乡镇,土地流转速度、流转面积相对较快较大,而双廊镇、太邑乡等属山区耕地面积大的区域,流转滞后。二是群众对农村土地流转的思想认识还不到位,部分村社干部对农村土地流转不够重视,认为土地流转是农户与经营者之间的事情,直接参与这项工作会麻烦,采取听之任之的态度,加之一些地方的农民恋土情结较重,满足于守土经营的现状,难于促成土地有效流转,影响了土地规模化、集约化经营。三是全市农村社会保障制度还不完善,由于农村的养老、医疗、社会保障体系不健全,农民主要还是依靠土地收入解决看病、养老等问题,普遍把土地作为最基本的生活保障来看待,对于流转土地存在后顾之忧,特别是失地农民的保障机制得不到妥善解决,影响土地流转的有序推进。四是农村土地流转机制还不规范,农户之间自发流转多,规范流转少,签订正规书面协议或合同少,口头协议多,且签订的流转合同部分条款与相关法律法规有抵触;全市小范围流转多,大范围流转少,农户间绝大多数土地流转仅限于本乡镇的村、组范围内进行;用于农业生产的短期流转多,长期流转少。2013年全市共发生土地承包经营纠纷59件,其中土地流转纠纷17件,主要是土地流转农户之间未签订正规流转合同书,引发的纠纷,呈上升趋势。

三、为推进全市农村土地流转采取的措施

(一)加强领导,健全机构。为切实加快全市农村土地流转工作,市委、市政府加强领导,由市农业局牵头负责,建立健全了市、乡(镇)两级土地流转服务中心和信息网络为平台,进一步规范出租方和接包方的行为,保障双方利益,积极稳步地推进全市农村土地承包经营权流转工作的开展。加大对镇村土地流转工作人员的业务培训,完善各项制度,使用规范合同文本,确保土地流转规范有序。

(二)加强宣传,积极动员。在全市范围内多形式、多渠道开展农村土地流转的宣传活动,切实将《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《农业部<农村土地承包经营权流转管理办法>》、《云南省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》等法律法规宣传到户,向农民讲清土地流转的积极作用,让农民了解政策,消除误解,放心流转,引导农民提高组织化程度,增强集中土地、运作土地的能力,使农民真正得到流转的经济实惠。

(三)突出特色,建设基地。结合全市农业生产实际,因地制宜,突出发展几种农业主导产业和优势产业基地,为发展农业龙头企业打好基础。围绕特色进行结构调整,分区域进行规划,按基地进行建设。同时大力实施农业标准化示范项目,加大科技投入力度。通过示范效应,真正在农村形成一批规模大、科技含量高、农产品品质优、市场竞争力强的特色农业土地流转示范基地。

(四)明确政策,强化扶持。市人民政府在2012年制定下发《关于加快推进农村土地承包经营权流转的意见》(大市政发〔2012〕51号)文件的基础上,切实按照州人民政府《关于加快农村土地承包经营权流转的意见》(大政发〔2014〕26号)文件要求,由市农业局负责,拟定了《大理市农村土地承包经营权流转工作考核奖励办法(试行)》,在广泛征求市级相关部门意见后,已于6月中下旬通过了市政府常务会和市委常委的审定,即将印发实施。文件中明确了扶持对象、时间及标准。从2014年起至2017年,市财政将安排专项资金扶持。一是安排市级农村土地流转专项扶持资金,按照奖励扶持措施和标准,对达到流转规模的经营主体和工作出色的镇村给予补助和奖励;二是保障预算经费,支持农村土地流转工作有序开展;三是探索信贷支持机制,把农业土地经营流转大户作为扶持重点。

只有在“放活使用权,搞活经营权,本着自愿、有偿、平等互惠”的原则下,充分利用土地,提高土地的综合使用价值,强力推进全市农村土地流转工作,使农村土地向龙头企业、专业合作社、种植大户流转,才能促进农业结构调整,实现农业的规模化、集约化经营和专业化生产。在下一步工作中,我们将以中央、省、州农村土地承包经营权流转工作意见为指导,结合全市实际,规范完善相应的工作机制和制度,强化服务平台,稳步推进我市农村土地承包经营权流转管理工作。

最后,衷心感谢您对我们工作的关心、支持,真诚希望您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,为建设美丽幸福新大理做出新的贡献。