• 首页
  • 监督纵横
  • 关于对大理市城市管理综合行政执法局局长 严亚铭同志述职的审议意见

关于对大理市城市管理综合行政执法局局长 严亚铭同志述职的审议意见

2018-12-13 09:08:37
阅读:

(2018年8月27日大理市第九届人大常委会第十二次主任会议通过)

严亚铭同志:

大理市第九届人大常委会第十一次会议于2018年7月27 日听取了大理市城管局长严亚铭同志的述职报告和市人大常委会主任会议提交的《关于大理市城管局长严亚铭同志履职情况的报告》,会议对报告进行了认真审议。

会议认为,严亚铭同志自2017年4月任市城管局长以来,忠于宪法,理想信念坚定,认真履行法律职责,坚持依法行政,业务素质好,为人谦虚,平易近人,能够听取不同意见,认真落实党风廉政建设“一岗双责”和主体责任,勤政廉政。认真执行市人大及其常委会的决议、决定,高度重视人大常委会交办、督办的各项工作任务,自觉接受市人大及其常委会监督,认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。工作中始终围绕全市中心工作,服从大局,立足岗位,恪尽职守,敢于担当,狠抓市容市貌管理,促进环境质量提升,扎实开展综合执法,稳步推进城市管理改革,较好地完成了各项工作任务,为我市城市管理事业做出了积极的贡献。

会议对严亚铭同志的《述职报告》和市人大常委会主任会议提交的《关于大理市城管局长严亚铭同志履职情况的报告》表示满意。

会议指出,严亚铭同志在担任市城管局长期间,工作虽取得一定成效,但仍存在以下的差距和不足,需进一步努力。一是理论学习不够全面系统。对政治理论和城市管理综合行政执法方面的法律法规以及专业知识学习不够,掌握不全面,工作角色转换不到位。二是对城市精细化管理研究不够。把大量的精力花在突击检查、集中整治和事后查处上,对城市精细化管理的前瞻性、预见性和主动性研究不深不透。三是城市管理宣传工作力度不够。结合城管工作实际开展法律、法规宣传不够;结合市民生活实际开展人性化宣传引导还需加强。四是城市管理综合执法有差距。对违法违规私搭乱建、人行道和公共场所违章停车等行为的依法处罚力度不够,执法持续性有待加强。五是加强队伍素质建设方面有差距。城管系统领导干部自身素质建设存在薄弱环节,城管一线执法人员知识结构和执法水平有差距,城管队伍的法律知识、业务知识培训仍需加强。

为此,会议提出以下审议意见:

一、加强学习,转变角色,不断提升自身素质和工作能力。城市管理综合行政执法工作涉及面广、业务性强、精细化程度要求高,在今后工作中,要进一步加强政治理论、法律法规和相关业务知识的学习,全面掌握行业法律法规和专业知识,不断提高业务素质和依法行政水平。

二、深入研究城市精细化管理的方法措施,建立健全精细化管理制度。一是采取先进技术手段和管理方法,破解精细化管理难题,充分应用信息化手段科学管理城市,以城市管理工作信息化建设带动城市综合治理工作的现代化,推动科技手段在城市管理工作中的运用,实现各种问题的及时智能化处置。二是整合工作力量,建立城市管理快速反应机制,加强与公安、市场监管、食品安全、环保、住建和交通等部门的横向联动,形成工作合力。三是充分调动社会力量参与精细化管理,最大限度地调动和利用社会资源,促进城市管理部分职能市场化,弥补执法力量不足,节约支出,提高效率,增强城市管理综合行政执法的社会化效能。

三、强化城市管理宣传教育,着力营造城市管理的良好氛围。一是坚持标本兼治,围绕城市管理相关法律、法规和政策,工作重点、难点和热点,充分利用报纸、电视、网络等多种途径,采取开辟城市管理热线、专栏、专题等形式,加大城管执法正能量的宣传,引导市民了解城管、支持城管、理解城管、参与城管。二是拓宽民意表达渠道,着力解决市民合理诉求,充分调动广大市民参与城市管理的主动性和积极性。三是把城管宣传延伸到社区、住户,加强宣传引导,利用电视、城区显示屏、社区、小区公示栏等载体,对违法违规和不文明行为进行曝光,引导广大市民养成关心市容市貌,自觉维护城市形象的良好习惯,努力提高全社会的城市文明意识,营造良好的城市管理工作氛围。

四、进一步推进执法能力建设,切实提升执法水平。一是注重集中整治与长效管理的有机结合,标本兼治地抓好执法工作,针对群众反映强烈的城中村、老旧小区等区域脏乱差和设施不配套等问题进行集中整治,对影响城市形象和群众生活的占道经营、车辆停放、户外广告等市容秩序问题规范管理,着力改善城市面貌。二是加强城市垃圾收集清运的同时,指导好乡镇的垃圾收集清运工作。三是推行阳光执法、文明执法,坚决摒弃野蛮执法、随意执法,确保执法行为合法、适当、有效,树立执法人员的良好形象。四是加强日常巡查工作,把违法违规行为消灭在萌芽状态,维护法律权威,提升城市形象,促进社会和谐稳定。

五、强化队伍建设,着力提高依法行政能力。一是高度重视城管系统领导干部的政治思想、道德素质、纪律作风建设和家庭美德教育,在抓好班子带好队伍上下功夫。二是加强城管执法人员的素质教育,法律法规学习和城管业务培训,切实提高城管人员的思想、业务素质和执法水平。三是转变工作理念,把城管执法的重心转移到为民服务方面,推行人性化管理执法,做到惩教结合,纠罚并举,避免出现以罚代管现象。四是进一步落实执法责任制,完善检查监督机制和考核奖惩制度,充分调动执法队伍积极性,做到严格执法、文明执法,打造一支作风优良、业务精湛、廉洁高效、市民满意的城管队伍。

以上述职审议意见,请严亚铭同志在收文后三个月内将落实情况报告以书面形式报市人大常委会。

 

 

大理市人大常委会

2018年8月28日