• 首页
  • 监督纵横
  • 关于对大理市人民检察院 未成年人检察工作情况报告的审议意见

关于对大理市人民检察院 未成年人检察工作情况报告的审议意见

2018-12-13 09:13:27
阅读:

(2018年9月27日大理市第九届人大常委会第十二次会议通过)

大理市人民检察院:

大理市第九届人大常委会第十二次会议于2018年9月27日听取和审议了市人民检察院检察长王蓉所作的关于未成年人检察工作情况的报告。会议认为,2016年以来,市人民检察院始终坚持“教育、感化、挽救”和“教育为主、惩罚为辅”的工作方针和原则,牢固树立对未成年人特殊、优先保护的司法理念,规范工作机制和方式,将司法保护精神落实到未成年人检察工作的每一个环节,最大限度维护未成年人合法权益,未成年人检察工作取得了较好的成绩,未成年人检察室和个人多次受到全国和省、州、市党委政府、政法部门表彰。2016年以来,受理各类未成年人犯罪案件385件733人,发出纠正违法通知书17份,办案质量和效果不断提高,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

会议指出,目前我市未成年人检察工作还存在一些问题和不足:一是工作队伍专业化建设有待于进一步加强,未成年人检察工作涉及的部门多,领域宽,工作面广,专业性强,办案人员不仅需要具有较强的检察工作能力,还需要具有较强的青少年教育学、心理学、犯罪学等知识,未成年人检察室案多人少,案外帮教的人员较少,专业化程度有待进一步提高;二是未成年人特殊诉讼程序、制度有待于进一步落实,如社会调查与评估、附条件不起诉、分案起诉、合适成年人到场等制度的执行方式还需充分挖掘,未成年人检察工作法律效果与社会效果还需进一步提升;三是社会化帮教预防体系有待于进一步完善,实际工作中,对涉罪未成年人帮教资源尚没有形成整体合力,未成年人检察工作社会支持体系、帮教专业人员、专门设施和配套机制比较缺乏,法治宣传教育浮于表面、流于形式的问题仍一定程度存在,对于失学、辍学、留守儿童、服刑人员子女等特殊青少年群体的法治教育和服务管理措施还不到位。针对存在的问题和不足,会议提出以下审议意见:

一、进一步配齐配好未成年人检察专业化队伍,不断完善未成年人工作机制。面对社会利益主体的多元化发展和越来越高的司法工作要求,检察机关要以对国家和民族未来高度负责的态度,认真做好未成年人检察工作,加强对未成年人的司法保护。市人民检察院要着力提升未成年人案件办案团队专业化建设,进一步强化业务技能培训,细化特殊程序办案规定,加大软硬件投入,逐步建立起以办案质量和帮教效果为核心,涵盖少捕慎诉、帮教挽救、落实特殊制度、开展犯罪预防等工作内容的工作机制,针对外来涉罪未成年人占有一定比例的问题,建立健全异地协助机制,为预防未成年人犯罪筑牢“法律之堤”。

二、进一步加大对未成年人犯罪案件的办理力度。严厉打击侵害未成年人合法权益的犯罪,加强法律监督力度,严惩侵害未成年人犯罪案件,依法从快批捕、起诉,加大指控犯罪力度,充分发挥法律威慑作用。坚持未成年人双向保护,既要保护未成年犯罪嫌疑人的合法权益,也要注重对未成年被害人的同等保护,避免对其造成二次伤害,并持续跟踪司法救济、心理疏导、法律援助等后续保障实施情况,注重矛盾化解,做到法律效果与社会效果相统一。

三、积极抓好未成年人犯罪源头治理,构建社会化帮教预防体系。关爱关注未成年人的健康成长,预防、减少未成年人犯罪,是全社会的共同责任,需要有关部门、社会团体、学校和家庭等各方面的共同参与。市人民检察院要积极参与和创新社会管理,共同构建党委领导、政府支持、社会协同、公众参与的未成年人犯罪社会化帮教预防体系,探索建立检察机关负责引导,多部门合作及司法借助社会力量开展帮教的长效机制,通过促进未成年人犯罪帮教预防社会化体系建设,实现对涉罪未成年人教育、感化、挽救的全面衔接、配合,同时继续创新未成年人的法治宣传教育工作,全力推动形成未成年人犯罪社会化帮教预防大格局。

 

 

大理市人大常委会

2018年10月10日