关于大理市人民政府副市长周亚敏 述职的审议意见

2018-12-13 09:16:14
阅读:

(2018年10月26日大理市第九届人大常委会第十四次主任会议通过)

周亚敏同志:

大理市第九届人大常委会第十二次会议于2018年9月27 日听取了大理市人民政府副市长周亚敏同志的述职报告和市人大常委会主任会议提交的《关于大理市人民政府副市长周亚敏同志履职情况的报告》,会议对报告进行了认真审议。

会议认为,周亚敏同志自2017年2月当选大理市人民政府副市长以来,忠于宪法,理想信念坚定,认真履职,坚持依法行政,恪尽职守,自觉遵守廉洁自律的相关规定。认真执行市人大及其常委会的决议、决定,高度重视市人大常委会交办、督办的各项工作任务,自觉接受市人大及其常委会监督,认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。工作中紧紧围绕市委、市人民政府中心工作,始终坚持做到讲政治、顾大局、守纪律,立足岗位,敢于担当,认真负责抓好各项分管工作,全力以赴推进城镇棚户区改造和城区改建提升,扎实做好市政基础设施提升改造,强力推进交通路网建设,有效提升公共交通服务水平,加快推进重点项目建设,较好地完成了分管的各项工作任务。

会议对周亚敏同志的《述职报告》和市人大常委会主任会议提交的《关于大理市人民政府副市长周亚敏同志履职情况的报告》表示满意。

会议指出,周亚敏同志在担任大理市人民政府副市长期间,工作虽取得一定成效,但仍存在以下差距和不足,需进一步努力。一是理论学习不够深入全面。对政治理论和分管工作相关的法律法规以及专业知识学习不够系统,掌握不全面,学用结合不够紧密。二是统筹协调能力有待提升。工作统筹的全局性、系统性方面还需进一步加强,与分管部门工作的协调需要提升。三是城改提升工作推进方面还有差距。如西大街文明街等部分片区城改项目进展情况较为缓慢。四是在工作思路上创新还不够宽阔。对我市房地产行业宏观调控的办法不多,对重点难点工作突破不够,对洱海保护环湖截污工程运行情况的监督检查有待进一步加强。五是深入基层调研不足。对乡镇的工作指导需要加强,对分管部门提出的实际困难和问题以及干部职工的思想工作情况重视不够。

为此,会议提出以下审议意见:

一、加强学习,不断提升自身素质和工作能力。在今后工作中,要进一步加强政治理论、法律法规和相关业务知识的学习,全面掌握行业法律法规和专业知识,不断提高科学管理的能力和依法行政、依法办事、依法决策的水平。

二、进一步提高工作的统筹能力。协调好分管联系的各项工作,加大工作统筹协调力度,妥善处理好上级领导交办的工作任务与分管工作之间的关系,进一步加强与领导班子成员的沟通协作,相互补位,勇于担当,有效推进各项工作的落实。

三、加强对城改和棚改工作的领导。加强对城改、棚改项目事前、事中、事后的服务、监督和评估工作,加大对城改、棚改项目的统筹协调力度,及时破解各环节中的困难和问题,加快项目建设进度,提高工作效率;强化与州市部门间的沟通协调,积极争取上级支持,形成上下联动、齐抓共管的格局,共同推进我市城改、棚改工作。

四、拓宽思路,推动工作创新发展。认真研究分管工作的相关政策法规、顺应形势发展,抓住发展机遇,在工作中要进一步深入乡镇、深入基层一线困难大、矛盾多的地方去解决问题,到工作推不开、情况复杂的地方去打开局面,努力做到观察形势有新视角、推进工作有新思路、解决问题有新办法、化解矛盾有新手段,提高新形势下协调解决问题的能力。

五、进一步深入基层,多听取基层和群众意见。加强对分管联系工作的调研、督促、检查和指导,综合分析工作中存在的突出问题,切实帮助指导部门和乡镇解决工作中存在的实际困难和问题,解决好社会关注的重大问题。

以上审议意见,请周亚敏同志在收文后三个月内将落实情况报告以书面形式报市人大常委会。

 

 

大理市人大常委会

2018年10月29日