• 首页
  • 监督纵横
  • 关于大理市安全生产监督管理局局长洪玮 述职的审议意见

关于大理市安全生产监督管理局局长洪玮 述职的审议意见

2018-12-13 09:16:52
阅读:

(2018年10月26日大理市第九届人大常委会第十四次主任会议通过)

洪玮同志:

2018年9月27日,大理市第九届人大常委会第十二次会议听取了大理市安全生产监督管理局局长洪玮同志的述职报告和市人大常委会主任会议提交的《关于大理市安全生产监督管理局局长洪玮同志履职情况的报告》(以下简称:市安监局),会议对报告进行了认真审议。

会议认为,洪玮同志担任市安监局局长以来,团结和带领全局干部职工积极主动、创造性地开展工作,自觉维护班子的团结,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律,加强党性修养,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守和执行宪法、法律法规,在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。坚持依法履职,依法行政,依法决策,依法管理,思想素质好,工作作风扎实,认真贯彻落实市委、政府的决策部署,严格执行市人大历次会议决议和市人大常委会作出的各项决定。工作中始终紧紧围绕全市中心工作,深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕“杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故”的工作目标,认真落实安全生产“党政同责”“一岗双责”,深入开展隐患排查整治和预防事故工作,建立健全安全生产长效机制,不断强化安全生产监管,保障了人民群众生命财产的安全,保持了全市安全生产形势总体平稳,促进了全市经济社会持续健康稳定发展,较好地完成了市委、市人民政府交办的各项工作任务。

会议对洪玮同志的《述职报告》和市人大常委会主任会议提交的《关于大理市安监局局长洪玮同志履职情况的报告》表示满意。

会议指出,洪玮同志在担任市安监局局长期间,全市安全生产监督管理工作虽然取得了一定成效,但仍存在差距和不足:一是强化安全整体红线意识、科学防范安全风险还有不足,法律政策业务水平有待进一步提高;二是在安全生产管理工作中敢于担当意识不够强,在切实压实责任,织密扎牢安全生产防护网创新不足;三是统筹乡镇、行业部门和企业提高应急救援处置能力方面还不足。

为此,会议提出以下审议意见:

一、强化学习,提高政治站位。坚定不移践行安全发展理念,要始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,深入学习《安全生产法》《职业病防治法》《云南省安全生产条例》,将安全发展理念的要求贯穿工作全过程、各环节,切实推动全市安全生产管理工作上水平。

二、强化担当,切实压实责任。把预防作为安全生产核心工作抓紧抓细抓实,强化执法,加强监管,牵住落实责任的“牛鼻子”,加强部门监管责任,落实企业主体责任,着力开展重点行业和重点区域安全专项监督检查,对发现的问题要逐个研究解决,细化措施办法,做到安全责任、投入、培训、管理、应急救援五到位和职业病防治一体化,真正把安全发展、安全至上的理念落实到制度建设和现场一线。

三、强化创新,提高安全生产智能管理水平。要将安全生产纳入社会治理体系,着力完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制,借助我市“智慧城市”建设,充分利用信息化、智能化手段,实现预防为主,提高监管水平和应急能力,打造共建共治共享格局。

四、抓住机遇,在深化改革中转变和优化职责。在党和国家机构改革中,把思想政治工作贯穿工作全过程,要立足新起点,找准新定位,顺应新要求:一是确保改革期间思想不乱、工作不断,干劲不减;二是要积极作为,根据我市经济社会发展特点和工作需要,深入实际调查研究,摸清资源底数,掌握风险隐患,总结先进经验,找准薄弱环节;三是在转变和优化职责上下功夫,结合机构改革,善于发挥作用,更进一步优化内部职责和业务整合,以新时代新担当新作为推动改革发展。

以上审议意见,请洪玮同志在收文后三个月内将办理落实情况报告以书面形式报告市人大常委会。

 

 

大理市人大常委会

2018年10月29日