市人大财政经济委员会

2018-10-19 11:07:09
阅读:

1.对年度内国民经济和社会发展计划以及地方预算执行情况进行监督,对每年上半年的计划执行情况和预算执行情况进行调研,写出调查报告提交市人大常委会审议;对市人民政府提请的年度内关于调整计划和预算的议案进行初步审查,提出初步审查意见提交市人大常委会审议。

2.对市人民政府提请市人大常委会审议的国民经济和社会发展五年规划纲要中期评估报告情况进行调研,写出调查报告提交市人大常委会审议;对市人民政府提请市人大常委会审查和批准的规划纲要中期评估调整方案进行初步审查,提出初步审查意见提交市人大常委会审议。

3.对市人民政府提请市人大常委会审查和批准的上一年度的市本级决算草案进行初步审查,提出初步审查意见提交市人大常委会审议。

4.对市人民政府提请市人大常委会审议的关于上一年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告情况进行调研,写出调查报告提交市人大常委会审议;做好有关预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的监督工作。

5.在市人民代表大会召开之前,对市本级预算草案初步方案进行初步审查,提出初步审查意见草案提请市人大常委会会议通过;在人代会期间,向市人民代表大会主席团提出市本级预算草案的审查报告。

6.对属于市人大及其常委会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,可以听取市人民政府及其有关部门的工作汇报,提出意见建议。

7.对市人大及其常委会交付的被认为同宪法、法律、法规、规章相抵触或者不适当的市人民政府有关财政经济方面的决定、命令、规范性文件和乡镇人民代表大会及其主席团的决议、决定进行审查,提出审查报告。

8.对市人民政府在财政经济工作方面贯彻执行国家宪法、法律、法规以及研究处理上级人大及其常委会和市人代会、市人大常委会、主任会议作出的决议、决定、审议意见、会议纪要情况进行监督检查和跟踪监督。

9.对列入市人大常委会会议议程并与本委员会有关的议案、专题审议等进行调查,形成调查报告;协调组织与本委员会有关的专题调研、视察、执法检查等活动;起草有关决议、决定、审议意见、执法检查报告、视察报告草案和主任会议纪要等,按程序提交会议审议通过。

10.对市人民代表大会主席团或者市人大常委会交付的议案、质询案进行审议,提出议案的审议报告和质询案的处理情况报告。

11.向市人民代表大会主席团或者市人大常委会提出属于市人民代表大会或者市人大常委会职权范围内同本委员会有关的议案。

12.联系本委员会工作范围内的部门,督促办理人大代表提出的有关本委员会工作方面的议案、建议、批评和意见;接待和受理人大代表和人民群众有关本委员会工作方面的来信来访。

13.承办与本委员会有关的法律、法规草案征求意见工作,协调上级人大常委会组织的与本委员会有关的本市辖区内的立法调研、执法检查、视察等活动;协助法制委员会做好与本委员会工作有关的规范性文件备案审查工作。

14.负责协调和落实与上级和外地人大财政经济委员会的工作联系,沟通情况,交流经验,促进工作。

15.办理市人大常委会、主任会议和领导交办的其他工作事项。