市人大常委会选举联络工作委员会

2018-10-19 11:07:40
阅读:

1.负责做好市级人大换届选举工作,拟定市级人大换届选举方案、代表名额分配方案等;指导乡镇人大换届选举工作。

2.按照州人大常委会的决定,依法做好选举产生州人大代表的有关具体工作。

3.负责做好代表工作,联系本级和在大理市的省、州人大代表并按行业或区域编成代表小组,指导和督促检查代表小组活动;组织代表列席市人大常委会会议或参加视察、执法检查和学习交流等活动,总结、交流和宣传代表工作的经验与代表先进事迹;组织在大理市的省、州人大代表参加在人民代表大会举行前的视察工作;安排代表活动经费。

4.承办届中本级和上级人大代表的选举、暂停执行代表职务和代表资格终止等有关具体业务工作。

5.做好代表培训工作,拟定培训计划,组织代表培训,不断提高代表素质和履职能力。

6.加强与市委组织部和“一府两院”人事任免方面的工作联系,承办市人大常委会任免国家机关工作人员的具体业务工作;负责协调统筹对市人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员进行监督的具体工作。

7.负责交办督办人大代表提出的议案、建议、批评和意见工作。

8.具体负责乡镇人大主席团的业务指导工作,统筹协调市人大机关与乡镇人大主席团挂钩联系工作。

9.对列入市人大常委会会议议程并与本工作委员会有关的议案、专题审议等进行调查,形成调查报告;协调组织与本工作委员会有关的专题调研、视察、执法检查等活动;起草有关决议、决定、审议意见、执法检查报告、视察报告草案和主任会议纪要等,并对会议作出的有关决议、决定、审议意见等研究处理情况进行跟踪监督。

10.承办与本工作委员会有关的法律、法规草案征求意见工作,协调上级人大常委会组织的与本工作委员会有关的本市辖区内的立法调研、执法检查、视察等活动;协助法制委员会做好与本工作委员会工作有关的规范性文件备案审查工作。

11.负责协调和落实与上级和外地人大选举联络相关工作委员会的工作联系,沟通情况,交流经验,促进工作。

12.办理市人大常委会、主任会议和领导交办的其他工作事项。