2019年大理市人大代表建议重点督办件出炉

2019-04-30 15:31:55
阅读:

近日,大理市人大常委会召开主任会议,将市第九届人民代表大会第四次会议期间收到的186件代表建议中的6件确定为2019年重点督办件,并印发通知,由市人大常委会领导分别牵头督办,于9月对6件重点建议的办理落实情况进行视察。

大理市第九届人民代表大会第四次会议期间,参会代表认真履行宪法和法律赋予的职权,以高度的政治责任感和主人翁精神,向大会提出了许多宝贵的意见建议,会议期间和闭会期间共收到代表书面提出建议、批评和意见186件。经主任会议认真研究筛选,决定将唐重鸣等六位代表提出的《关于加强农村产业发展助力乡村振兴的建议》《关于加强对城区物业管理工作监管力度的建议》《关于尽快出台大理市村落污水收集系统管理办法的建议》《关于构建全市慢性病管理体系的建议》《关于探索试行城区中小学校“午托”的建议》《关于进一步优化环境,振兴大理市民营实体经济的建议》作为2019年重点办理建议。

“纵观大理市农村产业发展情况,总体发展势头较好,但仍然存在着主导产业不强、现代生态农业发展缓慢,龙头企业带动不足、品牌培育滞后、面源污染防治任务较重、结构调整进度缓慢、农产品加工培育不足,产业链条较短,互联网+农业还处于起步阶段等困难和问题。为此,在广泛调研基础上我提出如下建议:一要大力发展现代生态农业,二要引导发展休闲农业,三要发展农村服务业,四要发展农村加工业,五要促进农村产业融合发展”,这是唐重鸣代表的建议要点内容。

“加强物业管理关系到广大市民的居住环境和生活质量,关系城市文明创建和社会和谐稳定,是实现市民安居乐业的前提和保障。经调查研究,我认为,我市在对物业公司的监管上还存在社区重视不够、部门监管缺失等问题,导致部分小区由于物业管理不到位、物业公司随意调整物业管理费等原因,出现业主与物业公司闹矛盾,打官司,部分严重的还出现封锁消防通道、拉横幅上街游行,互殴等严重影响城市形象和人居安全的事件。为此,我建议:一是理顺管理体制,二是完善保障措施,三是压实监管职责。”这是庞志华代表建议中的相关表述语言……

在从多建议中,市人大常委会主任会议在确定重点建议时做到了“三个坚持”:一是坚持代表所提建议要立足全市经济社会发展大局,聚焦改革发展中的重点难点,反映人民群众普遍关心的突出问题,具有较强的综合性、前瞻性;二是坚持代表提出的问题涉及面较广、关注度较高、协调难度较大、内容明确具体、需要重点推动办理;三是坚持建议问题既兼顾全市实际情况,又具有全局影响和典型意义,重点督办能够发挥示范效应和带动作用。市人大常委会希望通过重点建议重点督办,切实提高代表建议、批评和意见的办理质量和成效。(文:洪莉芹、张培贵)