• 首页
  • 人大要闻
  • 市人大专委联合开展大理市花甸坝及周边民族团结和水源地保护情况暨修订《大理白族自治州苍山保护 管理条例》实地调研

市人大专委联合开展大理市花甸坝及周边民族团结和水源地保护情况暨修订《大理白族自治州苍山保护 管理条例》实地调研

2019-05-17 16:11:34
阅读:

为认真落实市人大常委会2019年度工作要点安排,5月16日,市人大民族与外事华侨委员会、市人大农业农村与环境资源保护委员会联合组织开展“大理市花甸坝及周边民族团结和水源地保护情况暨修订《大理白族自治州苍山保护管理条例》实地调研”活动。

花甸坝位于大理市喜洲镇境内苍山云弄峰和五台峰之间、沧浪峰背后的高山盆地,地处苍山自然保护区大理市、洱源县和漾濞县的交汇处,与洱源县右所镇、凤羽镇和漾濞县的漾江镇接壤,总面积5997公顷,是滇西地区主要中药材种植基地和天然高山牧场、大理市生物多样性保护研究基地,也是万花溪的重要水源地。在册人口220人常住人口约45人,周边居民以白族为主,彝、汉与傈僳族和睦共居。

调研组来到花甸坝,深入大理市苍山珍稀渐危植物保护基地、药材种植区、职工生活住宿区等了解情况,实地查看了花甸坝周边生态植被和水源地保护情况,

在药材场会议室召开座谈会,听取了市苍山保护管理局关于花甸坝管护工作、市民族宗教事务局关于花甸坝及周边民族团结工作、市水务局关于花甸南水源地保护工作等情况汇报,听取大理花甸坝农场有限责任公司生产经营情况介绍,了解与会部门在贯彻执行《大理白族自治州苍山保护管理条例》过程中存在的困难和问题,听取对修订《条例》的意见建议。

调研过程中,调研组人员与花甸坝农场的人作人员边走边了解情况,相互交换意见,在座谈会上谈认识体会,说创新思路,提出了一些有真知灼见的意见建议,时间过得很快,氛围热烈而和谐。调研组认为,花甸坝地理位置重要,旅游自然资源、历史文化资源丰富,是苍山重点保护对象之一,其水源情况会影响到洱海入湖河道的水质,花甸坝发展过程中也面临许多困难和问题,其保护管理、开发利用等工作必须要置于大理市苍山、洱海生态保护大环境中,要高站位、顾大局、谋长远,因势利导走转型发展之路。


 

下一步,市人大民族与外事华侨委员会、市人大农业农村与环境资源保护委员会将形成专题调研报告,向市人民政府提出有关具体意见建议。对各部门提出的《大理白族自治州苍山保护管理条例》修订意见,市人大常委会也将认真进行梳理,积极与市人民政府协调,形成大理市修订意见建议,为州人大常委会修订《条例》提供重要依据。

市人大常委会主任陈东发、副主任王庚明,市人大民族与外事华侨委员会、市人大农业农村与环境资源保护委员会及相关专委室负责同志参加调研,市苍山保护管理局、市民族宗教事务局、市水务局及喜洲镇领导陪同调研。(图/文:洪莉芹)