• 首页
  • 人大要闻
  • 州人大常委会调研组 对大理市财政决算和审计工作开展调研

州人大常委会调研组 对大理市财政决算和审计工作开展调研

2019-05-29 15:37:28
阅读:

为加强预算审查和监督,规范政府收支行为,强化预算约束,促进经济社会健康发展,5月27日,由大理州人大常委会副主任程云川带队,州人大财经委、预算工委、州财政局、州审计局等单位组成的调研组,深入大理市对2018年财政决算和审计工作情况进行专题调研。

此次调研的重点是上一年度预算执行和落实本级人民代表大会有关决议、财政政策措施落实、结余结转资金、资金使用绩效和预算绩效管理、上级转移支付下达及使用、政府债务风险控制、跨年度预算平衡、财政运转和预算执行、洱海保护治理项目的资金投入、使用和管理等项工作中存在的困难问题及采取的措施;审计查出问题及整改情况。

调研组先后深入大理市下关镇子河生活垃圾收集清运提升改造工程、大理古城南片区管网完善工程、大理市洱海主要入湖河道阳溪河综合治理工程等项目建设现场进行调研,分别与市财政局、市审计局、市税务局等部门座谈,听取财政决算、审计工作、税收收入等工作情况汇报。

调研组充分肯定了大理市对解决2018年度财政决算和审计工作、政府债务风险控制、洱海保护治理项目的资金投入、使用和管理工作中存在的困难问题所采取的措施,针对工作中存在的困难问题,建议大理市要认真贯彻落实高质量发展要求,严格执行各项税收改革政策,依法对审计发现问题整改落实情况跟踪检查,全力做好“保工资、保运转、保民生”工作,大力压缩一般性支出,着力加大对重点领域的支持力度,严格实行地方政府债务限额管理,牢牢守住不发生系统性风险和区域性风险的底线。

市人大常委会副主任王庚明、市人大财经委、市财政局、市审计局、市税务局等部门领导陪同调研。                        (图/文:  市人大财经委  李月)