市人大常委会调研组调研市人民法院执行工作

2019-05-29 15:40:08
阅读:

近日,大理市人大常委会调研组深入市人民法院、市人民检察院专题调研执行工作并组织座谈,听取法院“基本解决执行难”工作汇报,并对进一步做好执行工作提出建议。

座谈会上,与会人员首先观看了执行专题汇报片。随后,市法院党组成员、执行局局长陈锦林汇报了近三年来“基本解决执行难”工作情况,党组成员、副院长许鹏飞作补充汇报。

2016年以来,大理市人民法院严格落实最高人民法院部署,以人民满意为标准,压实攻坚责任,强化攻坚督导,聚力攻坚克难,不断完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局,逐步健全“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制,有序推进执行工作信息化建设、强制措施威慑等工作,共受理执行案件4530件,执结4209件,执行到位金额6.49亿元。有财产可供执行案件2425件,执结2317件,法定期限内实际执结率为96.14%;终结本次执行程序案件1567件,合格率为95.17%;执行信访案件5件,办结5件,办结率为100%;三年的执行案件总体结案率为92.91%,实现“基本解决执行难”阶段性目标。

调研组对大理市法院的执行工作给予充分肯定,围绕案多人少矛盾突出、执行工作整体合力不够、查控财产变现难、执行节点公开等问题与在场执行局干警进行了交流,并就创新执行机制、加强执行宣传、加大执行干警关心关爱力度等方面提出了切实可行的意见和建议。调研组要求在今后工作中,市人民法院要持续强化组织领导,加强执行工作宣传,营造良好舆论氛围,强化执行队伍建设,提高执行工作能力,加大执行力度,形成执行工作合力,健全长效工作机制,确保执行力度不减,执行难问题不反弹。

(图/文:市人大法制与监察司法委员会  李素梅)