大理市人大常委会开展人大代表述职评议活动

2018-08-16 16:25:00
阅读:

为进一步加强市人大代表与原选区选民的密切联系,自觉接受选民监督,促使人大代表更好地行使民主政治权利,发挥代表主体作用。

6月份以来,市人大常委会陆续在全市11个乡(镇)开展市九届人大代表向原选区选民述职,28名代表紧紧围绕学习宣传宪法、法律,自觉遵纪守法的情况;贯彻执行市人大及其常委会决议、决定的情况;按时出席市人民代表大会会议,认真审议各项报告,发表意见建议情况;积极参加闭会期间代表小组活动和市人大常委会统一组织的视察、专题调研和执法检查情况;广泛联系选区选民,反映选民的意见和要求,提出议案、建议、批评和意见情况及承办部门处理落实的情况;在生产和工作中起骨干带头作用以及为民办好事、办实事的情况。在洱海保护治理、脱贫攻坚等各项工作中协助政府推行工作情况;自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责等八个方面的内容,向所在选区选民代表报告履职情况,并接受选民代表的评议。

述职评议工作分四个阶段进行:

第一阶段为思想发动、提高认识。主要工作:(一)研究制订活动的实施方案;(二)召开代表小组会议,学习代表法等相关法律和代表知识,传达市人大常委会相关文件精神,统一思想认识。





第二阶段为走访选民、征求意见。主要工作:(一)述职代表走访选民,征求选民对本人履职情况的意见、建议,调查了解群众普遍关注的热点、难点问题。(二)述职评议工作组走访代表所在选区选民,了解掌握代表履职情况。





第三阶段为代表述职、民主评议。主要工作: (一)撰写述职报告。述职代表按照述职内容,认真撰写述职报告。(二)推选选民代表。由乡(镇)人大主席团负责,组织召开述职代表所在选区村(居)民小组组长会议,推荐选民代表。各选区原则上推荐30-40名选民代表参加选区述职大会。(三)召开述职大会。由述职代表向选民代表作述职报告。(四)民主评议。由述职评议工作组向选民代表发放民主评议表,对代表履职情况进行民主评议。(五)通报述职评议结果。民主评议结束后,述职评议工作组向述职代表和选民代表通报民主测评结果情况,并向述职代表反馈选民代表提出的意见和建议。





第四阶段为制订措施、搞好整改。述职代表根据选民代表提出的意见建议,认真剖析,制订整改措施,并在活动结束后30日内书面向市人大常委会递交书面整改情况报告,述职评议工作组根据述职代表的书面整改报告,适时向选民代表通报。通过此次活动,不仅人大代表履职的责任感和使命感进一步增强,而且进一步提高了广大选民对人民代表大会制度的认识,达到述职评议的目的。(文:张培贵 图:各工委室)