• 首页
  • 监督纵横
  • 关于大理市贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》情况的执法检查报告的审议意见

关于大理市贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》情况的执法检查报告的审议意见

2017-10-20 15:43:00
阅读:

大理市人民政府:

大理市第九届人大常委会第五次会议,于2017年9月29日听取了市人大常委会执法检查组《关于大理市贯彻执行<中华人民共和国禁毒法>情况的执法检查报告》(以下简称《执法检查报告》)。会议经过认真审议认为,《执法检查报告》实事求是地反映了我市贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》的情况,充分肯定了取得的成绩,针对存在的问题提出了意见和建议。会议对《执法检查报告》表示同意,要求市人民政府认真研究、抓好落实。

以上审议意见连同执法检查报告,请市人民政府于收文后两个月内将研究处理情况书面报市人大常委会。

附件:关于大理市贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》情况的执法检查报告。

大理市人大常委会

2017年10月16日

附件:

关于大理市贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》情况的执法检查报告

大理市人大常委会执法检查组

(2017年9月29日)

主任、副主任、各位委员:

为推动《中华人民共和国禁毒法》(以下简称《禁毒法》)在我市的贯彻实施,根据市人大常委会2017年工作的安排和要求,8月下旬,市人大常委会组织部分市人大代表和法制委成员组成执法检查组,在章义副主任的带领下,对我市《禁毒法》贯彻实施情况进行了执法检查。检查组听取了市人民政府关于大理市贯彻执行《禁毒法》加强禁吸戒毒和康复工作情况的汇报,召开市禁毒委员会部分成员单位领导、各乡(镇)司法所长参加的座谈会,实地察看下关镇西大街社区、海东镇新岸社区戒毒康复工作情况,查阅了有关管理资料、台账。现将执法检查情况报告如下:

一、我市贯彻实施《禁毒法》的基本情况

《禁毒法》自2008年6月实施以来,市人民政府和相关部门高度重视,积极依法履行职责,在禁毒宣传、禁毒执法、禁吸戒毒、禁毒保障等方面做了大量工作,取得了一定成效。

(一)大力开展禁毒宣传教育。《禁毒法》颁布实施以来,市人民政府及相关职能部门重视该法的宣传教育工作。一是利用“6.26”国际禁毒主题宣传活动契机,认真开展内容丰富、主题突出、覆盖面广的禁毒宣传教育活动,着力提高全民防毒拒毒意识。二是在学校开展学校毒品预防教育“五个一”主题宣传活动,全面落实课堂教育,狠抓在校学生禁毒教育,提高中小学生自觉抵制毒品意识和能力。三是强化对宾馆旅店、文化娱乐场所等易涉毒场所宣传教育,积极防范新型毒品犯罪。2015年以来,我市共开展禁毒宣传活动1280场次,发放宣传资料32万余份,发布“大理市禁毒”微博微信信息期36、新闻媒体信息58条,开展专题讲座25次。于2017年8月16日成立了由社会禁毒志愿者组成的“云南省禁毒志愿者协会大理宣传车队”,开展经常性的毒品预防宣传。

(二)依法严厉打击涉毒违法犯罪。市公安机关持续保持打击毒品犯罪高压态势,认真开展打击毒品违法犯罪专项整治行动,2015年来,共破获毒品案件480起,收戒吸毒人员5014人,其中,责令社区戒毒1583人,社区康复1225人,投送强制隔离戒毒2206人。抓获涉毒犯罪嫌疑人532人,缴获毒品282.46㎏,破获大宗毒品刑事案件63起,查处非法种植毒品原植物行政案件103起,铲除野生大麻3万余株、铲除罂粟原植物9000余株。

(三)努力推进禁吸戒毒工作。深入开展“吸毒人员大排查、大收戒、大管控专项行动”和“吸毒人员清理核查专项行动”,强化强制收戒工作,认真落实分类管控措施,提升对吸毒人员的发现和管控能力。利用市公安局原强制隔离戒毒所的基础设施,建成“新岸社区”,以乡镇委托方式,将应属各乡镇管控的部分社区戒毒和社区康复人员统一集中进行社区戒毒和社区康复。目前,全市应管控6842人,在控4618人、死亡246人、失控74人、社会面562人(大理市户籍63人)、戒断三年未复吸人员1342人,管控率达到92.43%(大理市户籍吸毒人员管控率为93.2%);全市新收戒吸毒人员的信息系统录入率达100%,动态管控整体合格率达96%以上。自2013年8月“新岸社区”开展工作以来,累计收治社区戒毒康复1490人,其中,社区戒毒793人、社区康复466人、自愿戒毒231人。

(四)依法落实禁毒专项经费。根据《禁毒法》第六条的要求,将禁毒相关经费列入财政预算,确保全市禁毒工作的顺利开展。2015年以来,市财政共投入禁毒工作经费989.2万元。针对大理市2017年被国家禁毒委列为重点整治关注地区的工作实际,市财政增加了60万元重点整治经费,积极向州人民政府争取了50万元重点整治经费。为突出实效,将群众“举报新吸毒人员或复吸人员”的奖励标准,由省、州“每查获1名奖励80元”提高到“每查获1名奖励300元”;“打击零星贩毒活动,并将涉案人员批准逮捕”的奖励标准,由省、州“每起奖励人民币1000元”提高到“每起奖励人民币1500元”。每年约20万元的举报毒品违法犯罪的奖励经费和约50万元的禁毒工作奖励经费,从2018年起由市级财政予以保障。

二、存在的主要问题

(一)毒情形势依然相当严峻。一是由于特殊的地理区位和历史原因,大理市是境外毒品向内地渗透的中转地、集散地和毒品的消费地,毒品对本地的危害仍然严重。二是随着境外冰毒、氯胺酮等合成毒品制贩活动的猖獗,市内吸贩合成新型毒品人数有逐渐增多的趋势。三是由于法律明确规定不能对病、残、孕及抚养未成年子女等特殊群体进行关押,导致历年来公安机关对此类特殊群体贩毒、吸毒行为的打击实效性不强。四是毒品案件呈逐年上升趋势,吸毒人员数量持续增长,涉毒人群不断扩增,吸毒人员复吸率居高不下,真正彻底地脱离毒品的人员微乎其微。

(二)禁毒工作机制尚需完善,禁毒委的组织协调职能作用发挥还不到位。目前我市禁毒委员会由公安、检察院、法院、司法、卫计、教育等28个单位组成。实际工作中,各禁毒委成员单位主动配合、协同作战意识不够强,有的成员单位对我市的禁毒形势缺乏必要的认识,参与禁毒工作的主动性、积极性不高,禁毒责任和措施尚未完全落实到位,仍然存在着司法机关“孤军作战”的现象,与“政府统一领导、有关部门各负其责、社会广泛参与”的禁毒工作格局要求还有差距。

(三)基层基础工作仍然薄弱。一是各乡(镇)社区戒毒(康复)的规章制度、工作职责、法律文书、工作程序等还未进行规范,乡(镇)社区戒毒社区康复措施难以操作,落实难度大,存在漏管失控现象。二是社区戒毒(康复)工作普遍存在无专门人员、无专项经费、无专门场所的“三无”现象,不具备社区戒毒条件,对责令社区戒毒(康复)的吸毒人员难以有效管控,无法发挥社区戒毒作用,影响了《禁毒法》的实施和禁毒工作的顺利开展。

(四)吸毒人员安置不到位。安置帮教工作存在脱节现象,社区安置帮教体系没有形成,工作流于形式。或是蜻蜓点水,培训的职业技能与当地经济结合不够,不为用人单位认可,或是无能为力,因戒毒人员文化水平低,引进的技能培训科技含量比较低,没有多少市场竞争力,许多戒毒人员由于生活无保障,就业无出路,无事可做,精神空虚,而复吸毒品。

三、意见和建议

(一)提高认识,深化禁毒宣传教育,保持对毒品违法犯罪严厉打击的高压态势不松懈。一是针对我市毒情持续蔓延的严峻形势,各级政府和有关部门必须进一步提高对禁毒工作的认识,增强责任感和紧迫感,把禁毒工作真正摆上重要位置,从宏观和战略层面进行科学的领导和布局。二是要按照《禁毒法》关于“预防为主,综合治理,四禁并举”的工作方针,深入抓好全民禁毒教育工作,着力解决好宣传教育深度、广度、直观度、形象度和常态化的问题。三是要继续保持高压态势,严厉打击毒品犯罪活动。要从原料供应、配方提供、制造、流通、消费等各个环节加强管控,突出打击重点,既从严从重惩治制造、贩卖、运输、走私等毒品上游犯罪,又不姑息、纵容容留吸毒、非法持有毒品等下游犯罪。要加强对物流寄递行业的禁毒监管和对毒品来源地、供应地的缉毒工作,依法堵住毒品来源,切断毒品供应链。要严厉打击互联网涉毒违法犯罪活动,有效遏制网络涉毒活动蔓延态势。要加强易制毒化学品、精神药品、麻醉药品源头管理,建立流失追溯制度,防止流入非法渠道。要严格落实禁种铲毒工作责任制,严厉打击非法种植毒品原植物行为。要建立完善毒品问题重点整治工作机制,强化对公共娱乐场所的综合治理,加大对涉毒场所的查处力度。公检法各机关要立足自身职能,建立健全办理毒品案件联席会议制度,加强对法律疑难问题的研讨,统一思想认识和法律适用标准,做好案件的侦查、批捕起诉和审判工作,分工负责、互相配合、互相制约,合力惩治毒品犯罪,并积极推动、参与毒品犯罪综合治理与防控机制的建立完善,用最强硬的手段,最严厉的措施震慑犯罪分子,教育群众。

(二)加强组织领导,全面落实禁毒工作责任。要进一步完善政府统一领导、禁毒委员会组织协调、有关部门各负其责、社会广泛参与的禁毒工作格局,切实提高毒品治理能力。各级各部门要充分认识开展禁毒工作的重要性、紧迫性,把禁毒工作作为全面深化改革和建设平安大理、法治大理的重要内容,建立禁毒工作考评和责任追究制度。市禁毒委要进一步加强对我市禁毒工作的组织、协调和指导,进一步完善禁毒工作体制机制,认真落实联席会议制度和禁毒委成员单位述职讲评制度,通过召开工作协调会、督导检查、目标考核等举措,强化成员单位的职能作用;各禁毒委成员单位要明确职责任务,自觉按照禁毒委员会的部署要求,各负其责、协作配合,加强联合执法,在预防教育、打击毒品犯罪、毒品管制等方面形成工作合力,确保禁毒工作顺利开展。

(三)抓实基层机构建设,切实确保人员、场所、经费到位。市人民政府要尽快完善我市社区戒毒(康复)工作相关方案和制度,组织和督促公安、司法、卫生、民政等部门对社区戒毒(康复)工作提供指导和协助。各乡(镇)人民政府要全面负责本辖区的社区戒毒(康复)工作场所、人员、经费、措施的落实,加强对刑满释放、强制戒毒结束的戒毒人员矫正工作,对无职业且缺乏就业能力的戒毒人员,应当提供必要的职业技能培训、就业指导和就业援助,并在享受社会保障等方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助,最大限度地减少重新吸毒现象的发生。

(四)创新管理手段,进一步规范戒毒康复管理工作。市人民政府一是要积极探索建立集强制脱毒、身心康复、融入社会功能于一体的戒毒工作新模式,确保在解决复吸问题上取得明显成效;二是要注重整合社区、家庭、公安机关、司法行政、卫生行政、民政、人力资源、劳动保障等部门以及企业事业单位力量和资源,充分发挥社区禁毒在宣传教育、预防犯罪、行动矫治、关爱救助、就业安置等多重功能,促使吸毒成瘾人员在社区里实现戒毒康复、回归社会。同时,要将吸毒人员就业安置工作放在重要的位置来抓,通过进一步强化工作措施,完善落实就业安置政策,努力帮助吸毒人员戒断毒瘾、尽早回归社会。

(五)加强队伍建设,进一步建立完善保障机制。市人民政府一是要根据有关规定和禁毒工作需要,配备一定数量的专兼职工作人员和其他辅助人员,专门负责全市禁毒工作日常管理、综合协调和监督检查等工作;二是要适当增加缉毒警察人数,缓解当前案多人少的矛盾;三是要采取政府购买公共服务或设置公益性岗位的方式,选聘一些符合条件志愿者,协助市、乡(镇)人民政府及村(居)做好社区戒毒康复和帮扶服务等工作;四是配齐禁(缉)毒工作必要装备设施、交通、通讯工具,并落实相关办公场所,为禁毒工作开展创造必要的条件。