• 首页
  • 监督纵横
  • 关于对大理市人民法院环境资源审判工作情况报告的审议意见(市人大发〔2018〕14号)

关于对大理市人民法院环境资源审判工作情况报告的审议意见(市人大发〔2018〕14号)

2018-05-31 15:47:00
阅读:

(2018年5月29日大理市第九届人大常委会第十次会议通过)

大理市人民法院:

市九届人大常委会第十次会议于2018年5月29日听取和审议了市人民法院院长张宁所作的关于环境资源审判工作情况的报告。会议认为,近年来,市人民法院强化环境司法理念,充分发挥环境资源审判职能作用,在严厉打击破坏环境资源犯罪的同时积极做好法律宣传,取得了明显成效。会议对市人民法院的环境资源审判工作表示满意。

会议指出大理市法院环境资源审判工作取得了一定成效,但还存在一些问题和不足:一是环境资源的司法保护力度有待进一步加大;二是环境资源审判的专业化水平有待进一步提升;三是环境资源案件存在着取证难、认证难、鉴定难问题;四是环境司法与行政执法的衔接有待进一步加强。

为此,会议提出如下意见和建议:

一、以十九大精神为引领,深刻认识环境资源司法保护的重要意义

党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”当前随着我市经济的快速发展,环境资源问题日益突出,人民群众对良好生态环境的需要越来越迫切。面对新形势和新任务,市人民法院要充分认识加强环境资源司法保护的重要性和紧迫性,认真贯彻落实习近平总书记视察大理重要讲话精神,增强责任感和使命感,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥法院在推进生态文明建设中不可替代的重要作用,努力做推进生态文明建设的引领者、推动者和实践者。

二、以提升保护实效为核心,充分发挥环境资源审判职能作用

环境资源审判是环境资源法律保护体系的重要组成部分,加强环境资源审判工作核心在于遏制破坏生态污染环境违法犯罪行为。市人民法院要认真履行审判职能,坚持严厉打击环境污染违法犯罪行为,特别要加强对社会关注度高、群众反映强烈的环境污染刑事案件和环境监管案件的审理。要充分发挥损害赔偿制度的惩戒作用。坚持严判重罚,改变当前环境资源领域守法成本高、违法成本低的局面,落实损害担责,全面赔偿原则。重视推广生态修复机制,凡有可能采取一定措施恢复原状的,要判令违法者承担赔偿责任的同时,责令其恢复原状或进行替代性修复。要加大环境资源案件的执行力度,确保被执行人应承担的行政责任和民事责任落实到位。

三、以提高素质为重点,大力加强环境资源审判队伍建设

环境资源审判能否真正发挥作用关键在于执法人员,由于环境资源审判相对于普通审判具有更强的专业技术性,对法官的素质要求更高,市人民法院要以公正司法为核心,以专业化建设为方向,把队伍建设作为一项重要任务抓实抓好。要按照环境资源专业化审判要求,挑选既精通法律又熟悉环境保护专业知识的人员充实到环境资源审判队伍中。要加大环境资源审判队伍的培训力度,强化担当意识和大局意识,确保环境资源审判工作为经济建设大局服务;要更新司法理念,提升司法能力,及时总结审判经验,增强解决实际问题的能力,着力打造专家型环境资源法官队伍,为实现环境资源审判专业化奠定坚实的人才基础。

四、加大环境资源保护宣传力度

加强环境资源保护法治宣传力度,提高环境保护意识。要充分运用各种媒体和信息化手段,大力宣传生态保护,特别是洱海保护的重要性,使全社会普遍认识到保护环境、保护洱海是每个公民和企业应尽的责任和义务;要通过发布审判的白皮书、环境资源领域司法政策、典型案件等多种形式,让公民了解环境资源法律法规,尊重、理解法院的裁判;引导公众关注环境资源问题,遵守环境规则,运用法治思维和法治方式解决环境纠纷。要送法进校园、进农村、进社区。宣传环保法律、法规;要注重公开庭审的宣传示范作用,在重大、典型案件中邀请人大代表、政协委员旁听,扩大审判的社会影响力,培养社会公众的环保意识和法律意识。

以上审议意见,请市人民法院于收文后三个月内将研究处理情况书面报市人大常委会。

大理市人大常委会

2018年5月29日