• 首页
  • 监督纵横
  • 关于对大理市人民政府2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见(市人大发〔2018〕15号)

关于对大理市人民政府2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见(市人大发〔2018〕15号)

2018-05-31 15:48:00
阅读:

(2018年5月29日大理市第九届人大常委会第十次会议通过)

大理市人民政府:

2018年5月29日,大理市第九届人大常委会第十次会议听取和审议了市人民政府马俊民同志受市人民政府委托所作的《大理市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》。

会议经过审议认为:大理市认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中共大理州委大理州人民政府关于加强生态文明建设的实施意见》、《大理州各级党委政府及相关部门环境保护工作责任规定(试行)》,切实履行环保责任、加强组织领导、明确任务分工,深入开展环境保护重点工作,已圆满完成大理州人民政府与大理市人民政府签订的年度环境目标责任。同时指出:随着我市环境保护力度的加大,工作中将面临全民绿色发展意识还不牢、全市环境监管能力还薄弱、全域保护洱海任务很艰巨等方面问题。会议对加强环境保护工作提出以下审议意见:

一、进一步强化宣传引导。要认真贯彻落实全国生态环境保护大会和深入推动长江经济带发展座谈会精神,牢固树立生态红线观念和“绿水青山就是金山银山”理念,进一步提升各级干部和群众的环保意识,坚持绿色发展,加快构建生态文明体系,全面推进生态文明建设;要加大环保法律法规宣传力度,增强全民环保意识,积极引导公众履行环境保护的社会责任和义务;要注重社会舆论引导,强化环境信息公开,及时通过听证会、媒体等方式让公众和社会了解环境保护的各项重大决策和工作推进情况,最大限度争取公众和社会的理解和支持;要不断完善舆情应对应急预案,做好舆情监测、风险分析、舆情处置等工作,牢牢掌握舆论引导主动权,确保社会和谐稳定。

二、进一步提升监管能力。要全面统筹山水林田湖草系统治理,积极探索建立绿色发展考核指标体系,进一步明确各部门生态环保职责,着力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,提高生态环境保护工作的科学性、有效性;要配齐配强环保队伍和环保设备,加快推进环境监察、监测、信息标准化建设,全面开展水、土、空气、噪音、医疗废弃物、餐厨垃圾等污染源普查,深入推进实施“大气十条”、“水十条”和“土十条”,进一步拓展土壤环境监测网络,提高环境管理科学化、信息化和精细化水平,有效防范生态环境风险;要严格实施《环境保护法》及其配套办法,用最严格制度最严密法治保护生态环境,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线;要加大环境监管执法力度,加强环境执法与司法部门的衔接配合,强化部门联动,形成打击环境污染犯罪的合力;要抓住《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》获国家发改委批准的有利契机,积极向上汇报争取得到国家和省州级的更多资金支持,探索政府主导、多元投入、市场推进、社会参与的投融资机制,完善资源环境价格机制和农业产业结构调整生态补偿机制,尽力为环境保护提供资金保障。

三、进一步推动洱海保护。要尽快梳理和完善洱海生态环境保护“三线划定”过程中行政程序,把当前“三线划定”工作宣传到家家户户,讲清楚道理、讲清楚要求、讲清楚责任,让流域广大群众人人参与,全力推进“三线”落地;要加快推进全流域实施有机肥替代化肥行动、节水减排行动,建立从源头到田间的全过程监管长效机制,实现全流域推广生态化节水种植;要加强农村环境综合整治,抓实“两污”收集处理,尽快实现洱海流域生活污水全收集全处理,彻底杜绝污水直排问题;要紧紧围绕“2019年底前逐步消灭Ⅴ类及以下劣质水”的总体目标,进一步压实市、镇、村、组河湖长责任,全力推动入湖河道水质明显改善;要深化洱海流域管理体制改革和洱海流域保护法制化建设,建议尽快研究出台《洱海流域水资源调度管理办法》,与时俱进地为洱海保护提供法律法规支撑。

以上审议意见,请市人民政府于收文后三个月内将研究处理情况书面报市人大常委会。

大理市人大常委会

2018年5月29日