• 首页
  • 监督纵横
  • 关于对大理市2017年度市本级预算执行和 其他财政收支审计工作报告的审议意见

关于对大理市2017年度市本级预算执行和 其他财政收支审计工作报告的审议意见

2018-08-03 14:19:00
阅读:

市人大发〔2018〕30号

关于对大理市2017年度市本级预算执行和

其他财政收支审计工作报告的审议意见

(2018年7月27日大理市第九届人大常委会第十一次会议通过)

大理市人民政府:

大理市第九届人大常委会第十一次会议,于2018年7月27日听取和审议了市审计局副局长、经济责任审计局局长钟朝发受市人民政府委托所作的《大理市2017年市本级及“两区”预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,2017年,市人民政府、“两区一委”及财税部门认真贯彻落实中央和省、州、市党委的重大决策部署以及市九届人大二次会议有关决议的要求,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革任务,着力实施积极的财政政策,不断深化财税改革,强化预算管理,财政收入继续保持增长,确保了重点支出需要,较好地完成了市九届人大二次会议批准的2017年市本级预算。为此,市人大财政经济委员会建议本次常委会会议批准市人民政府提出的2017年市本级财政决算,批准《关于2017年市本级财政决算的报告》。

市人民政府、“两区一委”及其审计部门紧密围绕市委中心工作,按照《预算法》《审计法》《云南省预算审查监督条例》以及市人大及其常委会有关预算决议的要求,对2017年市本级预算执行、市本级财政决算和其他财政收支依法开展了审计,报告了审计查出问题整改情况。市人大财经委员会审查后认为,审计部门认真负责依法开展审计监督,财政收入较上年小幅增长,收支略有结余,2017年度市本级预算编制、审批、调整、批复和执行真实完整,总体符合《预算法》《云南省预算审查监督条例》的规定。会议同意市审计局副局长、经济责任审计局局长钟朝发受市人民政府委托所作的《大理市2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,2017年,我市在预算执行和其他财政收支情况工作中取得了一定成绩,但全市预算执行和财政运行管理中仍存在一些困难和问题:一是财政收入增长乏力,部分科目财政预决算差距较大;二是财政收支矛盾突出,保工资、保运转、保基本民生面临较大压力;三是政府债务风险不容忽视;四是财政资金绩效管理质量亟待提升。

针对上述存在的困难和问题,会议提出如下意见和建议:

(一)推进项目建设,加强财源培植。深入推进供给侧结构性改革,推动经济结构调整和产业转型升级,大力实施项目带动战略,抓紧重大项目落实推进,抓细项目服务,加强联审联批,简化工作流程,千方百计为项目建设创造良好条件,培植重点骨干税源,为财政增收夯实基础,提高财政保障能力。

(二)严格执行《预算法》,提高预算统筹能力。认真分析研判,改进预算编制管理,提高预算编制的准确性,科学分类定额标准和完善财政管理体制,落实“三保责任”,推进预算与事权相匹配,优化支出结构,合理安排支出预算,严禁无预算和超预算支出,缩小预决算差距。强化部门协税护税意识,堵塞收入漏洞;积极向上争取资金补助,缓解财政困难;加强预算绩效管理,提高资金使用效益。

(三)加大审计监督力度,抓好源头治理。要进一步加大审计监督力度,切实发挥审计部门的职能作用。将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算等纳入审计范围。加大对全市经济社会发展和民生方面重大项目资金的使用、管理及招投标情况的审计,加强跟踪问效。对审计查出的问题要进行综合分析和限期整改,审计部门要对2017年市本级预算执行和其他财政收支审计整改问题的情况进行跟踪,市人民政府应于2018年11月将整改结果专题报告市人大常委会。

(四)加强债务管理,防范债务风险。进一步落实政府债务限额管理制度,切实澄清债务底数,多渠道筹措资金,逐步消化存量债务。防范隐性债务风险,建立债务风险预警机制及应急处置机制,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。

以上审议意见,请市人民政府于收文后三个月内将研究处理情况书面报市人大常委会。

大理市人大常委会

2018年8月3日