• 首页
  • 监督纵横
  • 关于对大理市2018年1-6月国民经济和社会发展计划及地方财政预算执行情况报告的审议意见

关于对大理市2018年1-6月国民经济和社会发展计划及地方财政预算执行情况报告的审议意见

2018-08-03 14:20:00
阅读:

市人大发〔2018〕31号

关于对大理市2018年1-6月国民经济和社会发展计划及地方财政预算执行情况报告的审议意见

(2018年7月27日大理市第九届人大常委会第十一次会议通过)

大理市人民政府:

大理市第九届人大常委会第四次会议,于2018年7月27日听取和审议了市发展和改革局局长赵志泉、市财政局局长李曼青所作的《大理市2018年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《大理市2018年1-6月地方财政预算执行情况的报告》。

会议认为,今年1-6月,市人民政府及职能部门认真贯彻落实市九届人大二次会议批准的2018年国民经济和社会发展计划及地方财政预算目标任务决议,坚持稳中求进工作总基调,积极面对经济下行的压力,基础设施建设进展缓慢,工业企业经营困难,产业支撑作用不强等一系列情况;坚持依法理财,深化财政改革,从严控制一般性行政支出,重点保障洱海保护、脱贫攻坚、项目建设、债务还本付息和民生支出,努力克服经济运行中的困难和问题,全市经济社会发展平稳增长,为全面完成市九届人大二次会议通过的年度计划、预算目标任务打下了基础。1-6月,全市国民经济和社会发展计划及地方财政预算的执行情况总体良好。

会议指出,从我市1-6月国民经济和社会发展计划、地方财政预算的执行情况来看,仍存在一定的困难和问题:一是项目支撑不足,固定资产投资进度迟缓。支持全市经济发展的大项目少,现有项目建设慢,全市上半年在建项目179项,欠进度项目115项,占64.25%;应开工123项,未开工73项,占59.35%。下半年,经济发展压力很大,实现年度预期目标任务艰巨;二是生态保护形势严峻,建设发展挑战巨大。全市产业发展不平衡不充分,保护与发展两手抓两手协同推进有差距,存在农业产业规模不大、效益不高、竞争力不强,工业经济增长后劲不足,服务业活力还不强,实体经济融资难等问题;三是财政收支平衡难度大,欠税问题矛盾突出;财政刚性支出增长较快,保工资、保运转、保基本民生面临较大压力;项目建设资金筹措困难,政府性债务负担重,偿债压力大。

针对上述存在的困难和问题,为圆满完成市九届人大二次会议通过的国民经济和社会发展计划及地方财政预算任务。会议提出以下意见:

一、对照目标抓实项目建设,确保完成年度任务。对照市第九届人大二次会议提出的任务目标,把项目建设作为全面推进经济社会发展的有力抓手,结合“十三五规划”中期评估,认真分析研究国家产业政策和资金投向,进一步调整充实项目库,全力加快各项工作进度,未开工的项目要尽快开工,已经开工的项目要赶超进度,千方百计增加有效投资,拉动全市经济健康持续发展。

二、强化服务抓实产业发展,主动适应经济新常态。结合我市开展的“工作作风提升年”和“工作效率提高年”,进一步转变作风,强化责任担当,加快实施工业园区集聚区水电路等基础设施建设,不断完善功能配套,保障重大工业投资项目顺利推进,积极鼓励现有骨干企业加速做大做强、中小企业加速发展壮大;多渠道解决企业融资难问题,努力破解企业发展瓶颈,帮助企业提升产业和市场主体的市场竞争力。

三、依法管理抓实财税工作,防范政府债务风险。加强税源管理,深化合作堵漏增收,妥善解决处理好欠税问题;注重“四本预算”间的统筹,充实和规范预算编制的内容,进一步加强预算执行管理,硬化预算支出约束,完善规范绩效管理和财政资金绩效评价体系;进一步清理和规范政府融资平台、融资事项,深入排查是否存在违规违法行为,将政府债务纳入全口径预算管理,根据州下达的上年度政府债务限额、当年新增债券情况,编制年度预算和预算调整方案,向人大常委会报告政府债务资金的管理情况。

四、着力保障抓实民生工作,促进城乡统筹发展。加大对民生领域的财政投入,努力改善群众关切的教育、医疗卫生、环境保护、公共服务、食品安全、交通出行、旧城改造和社会治安等方面的问题,抓实洱海保护和脱贫攻坚两大任务,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

以上审议意见,请市人民政府于收文后三个月内将研究处理情况书面报市人大常委会。

大理市人大常委会

2018年8月3日