大理市第九届人大常委会第一次主任会议纪要

2017-07-14 16:11:00
阅读:

大理市人民政府:

市第九届人大常委会第一次主任会议于2017年4月24日在市人大会议室召开。

市人大常委会主任陈东发,副主任赵伯廉、张晋芬、章义、王庚明出席会议;市人大各专委、市人大常委会各工委﹙室﹚负责人、市政府办公室、市教育局、市洱海保护管理局、市环境保护局等部门领导及大理创新工业园区管委会领导;双廊镇、上关镇等乡镇领导列席了会议。会议由市人大常委会主任陈东发主持。

会议听取了市教育局党委专职副书记张宁受市人民政府委托就关于大理市洱海保护进校园工作情况作了汇报。现将会议情况纪要如下:

会议认为:2015年以来,市委、市政府始终把洱海保护治理作为全市经济社会发展的头等大事,立足教育系统实际,充分发挥中小学教育宣传的主阵地作用,将洱海保护进校园纳入洱海保护治理工作重点,将洱海保护知识的教育宣传融入课堂教学,通过开展“校园是我家,清洁靠大家”的“三清洁”活动和“小手拉大手”的方式,开展有实效的互动,让学生用实际行动争当洱海保护小卫士,达到了带动家庭、影响社会,洱海保护人人参与的作用。会议对市人民政府洱海保护进校园活动开展情况表示满意。

会议指出:从大理市洱海保护进校园活动开展以来,取得了一定成绩,但从当前洱海保护治理面临的形势和任务,还存在一些不足和差距。一是对洱海保护进校园活动认识上还有差距。少数学校洱海保护宣传教育工作氛围不浓,工作创新不够,没有结合本校、本土的实际情况有创造性的开展特色鲜明、实效性强的活动;二是小手拉大手活动还需加强。如何真正的影响家人,带动家庭积极响应号召,积极参与洱海保护行动还需不断加强;三是“三清洁”活动还需做实做细。从实地调研检查中发现,少数学校的卫生清洁制度不完善,精心管理不到位,没有体现洱海保护从我做起、从身边小事做起的精神和要求;四是对学校“两污”治理的资金投入不足。学校“两污”治理项目资金尚未到位,工程建设资金紧张,施工单位垫资压力大,导致“两污”治理项目建设进度缓慢。污水处理设施建设滞后配备不够,有的学校因没有安装污水处理设施,造成校园环境卫生差,周边村庄污水与校园污水混流,雨污不分。

针对存在的困难和问题,提出以下意见和建议:

一、进一步提高洱海保护进校园工作的重要性、紧迫性、长期性认识。一是要牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的嘱托,加强洱海保护宣传教育工作力度,上好洱海保护“第一堂课”,打造生态文明教育新课堂,把洱海保护责任意识、使命意识、自觉意识植根于广大青少年的内心;二是加强对“洱海保护进校园”工作的指导检查,培养学生养成良好的生态文明生活方式,在校园内提倡垃圾分类,倡导学生学会资源再利用,引导中小学生从身边做起,从小事做起,用实际行动争当“洱海保护先锋”;三是积极探索洱海保护分层教育工作。目前,我市所有学生关于洱海保护宣传及开展活动内容格式化、程序化,下一步要根据学校办学持色、学生的年龄特点进行分层教育,如高中阶段学生应该提高标准和要求,达到一定的高度和内涵。

二、进一步发挥洱海保护“小手拉大手”的作用。一是要通过开展形式多样的洱海保护“家校互动”系列活动,倡议所有家长们爱护环境,并给孩子树立榜样,不断增强洱海保护宣传的覆盖面和影响力;二是充分发挥学校的优势积极开展师生志愿者校外活动,通过青少年的示范引领,用学生的小手拉起家长的大手,带动全社会保护洱海,共建美丽家园;三是教育学生回家劝阻家人不要将污水、垃圾排放倾倒到水沟、河道中,从每一个人、每一个家庭做起,切实落实洱海保护“七大行动”。

三、进一步开展好学校的“三清洁”活动。一是学校要高度重视“三清洁”工作,认真梳理完善校园“三清洁”工作中的职责、任务和措施,确保“三清洁”目标责任有效落实;二是各学校结合实际,以开展全校师生大扫除为载体,经常性地开展“校园是我家,清洁靠大家”活动,要突出抓好校园环境卫生、水源保洁等关键环节的整治,加强学校卫生日常管理;三是教育部门要加大校园“三清洁”的督查检查力度,特别要加强洱海流域学校环境卫生状况的督查和检查,对环境卫生状况差的学校限期督促整改,确保校园环境干净整洁,同时,一年一度的教师节,要对重视校园生态环境的学校和注重洱海保护宣教结合的优秀教师进行表彰奖励,推动洱海保护进校园活动的开展。

四、进一步加大对学校“两污”治理工作的力度。一是加大对资金的投入,对需要实施排污整治建设的68所农村学校争取建设资金尽快到位,加快工程进度,洱海保护核心区以外的所有学校列入第三期“两污”治理项目;二是按照全市安排对环保设施不达标的,或有环保设施但停用的、直排污水的排查整治工作。督促各中小学校开展排污大排查,要查明污水处理方式、污水去向,管网覆盖区域必须接入管网进行收集处理,管网未覆盖区域必须自建污水处理系统和处理设施,强化学校设施维护管理,确保设施正常运行,生活污水应收尽收;三是农村乡镇中小学校要积极与所辖乡镇村组沟通协调,努力将学校食堂隔油池、公厕化粪池等“两污”治理项目纳入所辖乡镇、村组的“两污”治理项目计划。

以上会议纪要内容,请市人民政府在收文之日起两个月内书面向市人大常委会主任会议报告研究处理情况;如两个月内不能办结的,须向市人大常委会主任会议说明原因,由主任会议决定延长办理时间。

大理市人大常委会

2017年6月15日