大理市第九届人大常委会第二次主任会议纪要

2017-07-14 16:12:00
阅读:

大理市人民政府:

市九届人大常委会第二次主任会议于2017年6月23日在市人大常委会会议室召开。

市人大常委会主任陈东发,副主任赵伯廉、张晋芬、章义、王庚明出席会议;市委常委、市人民政府副市长马俊民,市人大常委会保留副处待遇潘鸣林,市政协副主席钟益民列席会议;市人大各专委主任委员、市人大常委会各工委室主任、市政府办公室、市住建局、市规划局、市国土局、市信访局、市法制局和大理国家级经济技术开发区管委会住建局、大理旅游度假区管委会棚改办、大理海东开发管委会棚改办、下关镇、大理镇、凤仪镇分管领导列席会议。会议由市人大常委会主任陈东发主持。

会议听取了市人民政府关于城区改建和棚户区改造项目实施情况汇报。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,在大理市委的坚强领导下,市人民政府对我市城区改建和棚户区改造工作高度重视,精心组织,统筹推进。一是成立了城区改建和棚户区改造工作总指挥部,并从各单位抽调干部职工参与工作;二是划定片区,及时入户开展“三调”工作;三是积极开展宣传,使城区改建和棚户区改造的各项政策家喻户晓;四是结合实际制定房屋征收补偿安置办法,并依法发布公告;五是多方筹措资金及时开展房屋征收和补偿安置工作。通过各项目指挥部广大干部职工齐心协力,使城区改建和棚户区改造项目工作得到了有效推进,特别是近期交通饭店客运中心片区改造项目的成功实施,使市民感觉眼前一亮,城市形象在广大市民的认可中得到提升,为全市顺利推进城区改建和棚户区改造工作打下了良好的基础。会议对市人民政府关于城区改建和棚户区改造项目实施情况汇报表示满意。

会议指出,我市城区改建和棚户区改造项目虽然取得一定成效,但也还存在许多不容忽视的困难和问题:

一是城区改建提升涉及面广,各方利益相互交织,情况复杂,任务繁重,被征收户期望值过高,工作难度大,统筹协调力度以及工作合力有待进一步加强。

二是规划的引导控制和执行需要进一步强化,城区改建缺乏整体设计,缺乏高起点规划引领,存在项目主导规划的问题,功能定位雷同的现象突出,政府的主导作用需要进一步强化。

三是西大街正阳片区、洱河南路林业局车队片区等城区改建项目改造征迁时限长,实施推进缓慢,存在已经签订回迁安置协议的回迁安置户,因回迁安置房未建好而不能如期履行安置协议的问题,形成利益诉求和各种矛盾困难交织,社会维稳压力加大。

四是法律程序要求高,政策性强,征迁工作的实际操作与法律程序的高要求方面有待加强;资金筹措难度大,审批程序复杂,资金管理和投融资力度上需进一步加强。

五是政府出台各项配套政策措施的完善和落实需要进一步强化,城改指挥部、棚改征收办公室的工作职责不够明晰,奖惩措施不到位。

为进一步推进我市城区改建和棚户区改造项目的顺利实施,会议针对存在的困难和问题,提出以下意见和建议:

一、加强领导,科学统筹。市人民政府要切实加强领导,加大统筹协调力度,强化政策统筹、片区统筹和队伍统筹,加强改造项目事前、事中、事后的服务、监督和评估工作,提高工作效率,融合推进城市提升改造工作。

二、坚定信心,强力推进。一是要加大宣传力度,广泛宣传城市提升改造的重要性和必要性,以及取得的成果,坚定信心,不断调动广大市民参与城市提升改造的积极性,形成全市上下共同参与的良好局面,实现城市改造提升工作良性推进。二是要实字当头,目标要实,措施要实,工作要实,并强化考核,强力推进城市提升改造工作。

三、转变作风,破解难题。一是总指挥部要坚持问题导向,强化调研,认真分析,逐一梳理城市改造项目中出现的困难和问题。二是政府相关职能部门要转变作风,敢于担当,助推城市提升改造项目顺利推进。三是强化政策研究,根据土地性质,积极探索企企联合、村企联合的开发思路。四是各指挥部和征收办公室的工作人员要工作下沉,勇于担当,深入一线,做耐心细致的群众工作。五是要高度重视不能如期履行安置协议的问题,加强沟通,依法解决合理诉求,促进社会稳定,切实解决城市提升改造中的困难和问题。

四、规划引领,加强管控。一是要树立全市一盘棋的思想,切实加快我市城市空间战略研究,完成城市“双修”规划的编制审批,用规划引领和管控城市提升改造工作。二是要进一步强化建设国际一流旅游城市的理念,以打造湖滨新城为目标,对我市城市改造提升进行全面深入细致的研究,制订系统的改造规划,协调解决功能布局、用地调整、交通、绿化等问题,有计划、有步骤地进行城市提升改造。三是强化规划执行力,严格要求开发企业按规划条件进行建设,不得随意调整规划指标,开发建设中公共资源配置要根据人口容量,按照国家规范和云南省标准配建学校、文体活动场所、社区服务用房、环保设施等公共配套设施,依法维护和实现广大人民群众的公共利益。

以上会议纪要内容,请市人民政府在收文之日起两个月内书面向市人大常委会主任会议报告研究处理情况;如两个月内不能办结的,须向市人大常委会主任会议说明原因,由主任会议决定延长办理时间。

大理市人大常委会

2017年6月28日