大理市第九届人大常委会第三次主任会议纪要

2017-10-19 16:12:00
阅读:

大理市人民政府:

市九届人大常委会第三次主任会议于2017年8月25日在市人大常委会会议室召开。

市人大常委会主任陈东发,副主任赵伯廉、张晋芬、章义、王庚明出席会议;市人民政府副市长袁春城,市人大及其常委会各专工委室,市人民法院,市人民检察院,市政府办公室,市国土局,市环保局,市水务局,市农业局,市林业局,市苍保局,市教育局,大理镇主要领导列席会议。

会议听取了市人民政府关于苍山保护管理工作情况的汇报。现将会议情况纪要如下:

会议认为,“十三五”以来,市人民政府紧紧围绕习近平总书记视察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力推进苍山生态环境保护,争当生态文明建设排头兵。通过全市各级各有关部门的共同努力,大理市苍山保护意识不断增强、基础设施逐步完善、管理机制有所创新、资源利用得到提升、保护管理持续加强,苍山总体生态环境稳中向好。会议对市人民政府苍山保护管理工作情况表示满意。

会议指出,我市苍山保护管理工作虽然取得了一定的成效,但也还存在认识和重视上有待提高、管理体制机制仍需完善、生态破坏形势依然存在、综合保护管理还须加强等困难和问题,应引起市人民政府高度重视。

为进一步加强苍山保护管理工作,结合我市实际,会议提出以下建议:

一、进一步提高思想认识

苍山是国家级苍山洱海自然保护区和大理国家级风景名胜区的重要组成部分,是世界级地质公园。苍山洱海是大理人民赖以生存和发展的基础,是大理的核心竞争力和魅力所在,苍山保护不好就难以保护洱海。全市各级各部门要牢记习近平总书记视察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,把苍山保护管理摆到与洱海保护管理同等重要位置,用“绿水青山就是金山银山”的坚定信念,强化《苍山保护管理条例》、《水资源管理条例》、《自然保护区管理条例》、《风景名胜区管理条例》等法律法规的学习、宣传、贯彻、执行,构建全社会关心、支持、投身苍山保护管理的氛围,着力推进苍山生态环境保护,努力成为生态文明建设标兵。

二、进一步理顺体制机制

按照“党委领导、政府组织、部门联动、乡镇实施、全民参与、齐抓共管”的原则,细化明确市级责任部门和苍山沿线乡镇职责职能,切实理顺大理市苍山保护管理局综合协调、市级责任部门监管、乡镇属地主体作用的苍山保护管理工作体制机制,建议市人民政府考虑设立苍山自然保护区管理局、健全苍山沿线乡镇苍山保护管理工作站、完善基层森林公安派出所。要认真落实落实领导干部自然资源资产离任审计制度、生态环境损害责任追究制度、自然资源资产产权制度、自然保护区生态保护补偿机制,有效调动各方面积极性保护管理苍山。

三、进一步夯实基础工作

正确分析和处理苍山保护与发展的矛盾问题,要用发展的理念促进苍山保护。建议市人民政府加快苍山自然保护区生态红线划定,编制科学合理的《苍山生态旅游规划》,落实苍山生态旅游范围、规模,合理确定景点和线路,探索建立适合苍山自然保护区的旅游管理新机制。建议编制苍山花甸坝综合保护开发规划,以生物多样性科普基地为项目切入点,推进花甸坝特色生态旅游业发展。要高度重视外来生物入侵、森林病虫害和地质灾害防治,加强苍山保护区基础数据汇总、分析和整合,构建苍山保护区信息化管理平台。要加强人员和经费保障,积极探索苍山保护区科研基础设施建设,全力做好苍山突发事件预防处置工作。

四、进一步加强综合管理

按照“核心区管死、缓冲区管严、实验区科学合理利用”的原则,对在苍山保护区内未经批准的乱挖、乱采、乱埋以及不经环境影响评价乱建项目等违法行为,要依法严肃查处。要加大现有苍山沿线公益性公墓的绿化美化,加快各镇骨灰灵堂建设,全面推进火葬和生态安葬改革。要积极解决周边县在花甸坝越界过度放牧难题,严格执行花甸坝坝区域禁羊禁牧工作。要加强苍山水源地和十八溪的水污染防治,在完成城乡统笹统供水后,坚决对十八溪取水口予以取缔。要强化苍山风景名胜区资源有偿使用费、景区景点门票费的征管,推进苍山基础设施建设。

大理市人大常委会

2017年8月30日