• 首页
  • 会议纪要
  • 大理市第九届人大常委会第八次主任会议纪要 (市人大发〔2018〕13号)

大理市第九届人大常委会第八次主任会议纪要 (市人大发〔2018〕13号)

2018-05-17 16:13:00
阅读:

大理市人民政府:

2018年4月25日上午,大理市人大常委会召开主任会议,会议由市人大常委会陈东发主任主持。会议听取了市人民政府关于大理市脱贫攻坚易地扶贫搬迁进展情况的汇报和市人大常委会民族外事工委关于大理市脱贫攻坚易地扶贫搬迁进展情况的调查报告。会议认为,大理市于2016年全面启动易地扶贫搬迁工作,经识别复核,确定凤仪镇三哨村委会万马伍,太邑乡太邑村委会江星、者摩村委会红土坡、己早村委会松林共四个集中易地扶贫搬迁安置点,建档立卡42户152人(2016年锁定时为153人,2017年万马伍自然死亡1人),同时4个安置点随迁共安排22户。截止2018年3月,凤仪镇三哨村委会万马伍9户27人易地扶贫搬迁情况为:各户毛坯住房(一层)、围墙、大门已建好,部分入住,其中6户已脱贫出列,市、镇、村各级竭尽全力联系劳动力外出务工就业和合适人员公益性岗位安置,在调查中群众满意度较低。太邑乡太邑村委会江星、者摩村委会红土坡、己早村委会松林三个安置点共33户125人,住房(一层)已建好,并按政策要求进行拆旧复绿复垦,全部搬迁入住,33户都已全部脱贫出列,调查中群众满意度较高。上述四个安置点住房都按照两层设计基础,为后续建房需要留下加层基础条件。会议对我市脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作表示肯定。

会议指出,大理市经过两年多脱贫攻坚工作,易地扶贫搬迁工作取得了较好成效,这是市委坚强领导、市人民政府及相关部门和镇(乡)村组扶贫干部齐心协力、周密部署、辛勤工作的结果。肯定成绩的同时,存在的问题也不容忽视,这些问题的存在不同程度地影响了易地扶贫搬迁政策的实施,以及搬迁群众入住后脱贫致富奔小康。问题主要是:

(一)凤仪、太邑两个易地扶贫搬迁安置点不同程度地存在“最后一公里”问题。主要是集中安置点产业脱贫基础薄弱,搬迁户发展致富困难大;小学、村卫生室及村级党组织、村委会均在原大村子中,客观上造成一定的困难。发改、教育、卫生、住建、交通等相关职能部门扶贫工作中统筹协调不足,协调解决问题有待加强。

(二)毛坯房入住与生产用房缺失同时存在。凤仪万马伍安置点存在毛坯房入住,拆旧复垦复绿未按政策完成,太邑乡三个安置点住房已建好,但农民现有田林、牛羊猪圈舍等生产用房离安置地偏远,不利于生产生活安排,到目前易地扶贫搬迁户生产用房尚未布局安排建设。

(三)贫困户不同程度存在“等、靠、要”的依赖思想,对脱贫攻坚的参与度不高,群众自主脱贫动力不足,青壮年劳动力中相当数量的人员不愿外出务工,主动发展产业的积极性不高,习惯等市镇(乡)村干部解决生产生活中的问题,影响脱贫攻坚进程。

(四)集中安置点管理需进一步加强,易地扶贫搬迁根本目标就是“搬得出”“稳得住”“能致富”,但新的安置点目前没有群众自治组织,有的具体负责人不明确,在群众矛盾纠纷调解、乡村清洁、移风易俗等方面需进一步加强治理。

会议要求,要牢记习近平总书记“全面实现小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”的嘱托,要有“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的勇气和意志抓实脱贫攻坚,要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理、坚决打赢脱贫攻坚战、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。针对工作中存在困难和问题,会议提出如下意见和建议:

(一)坚定信心、担当作为,坚决打赢脱贫攻坚战。一是市人民政府及其职能部门、凤仪镇和太邑乡要切实加强领导,继续高度重视易地扶贫搬迁工作,认真贯彻中央和省州市党委的决策部署,准确把握脱贫攻坚战已经到了决战时期,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”,在易地扶贫搬迁工作中必须要做到精准帮扶,以非常之策解非常之困,定期研究扶贫开发工作的困难和问题,确保易地扶贫搬迁工作圆满完成,努力提高人民群众对脱贫攻坚工作的支持率和满意度;二是要加大财政扶贫投入,强化涉农资金统筹整合,加大扶贫资金监管,提高资金使用效率;三是加强脱贫攻坚干部队伍的管理和人才培养,下沉扶贫工作力量、充实基层一线帮扶队伍,既要克服消极懈怠、畏难厌战情绪,又要关心爱护扶贫干部和基层干部,尽可能为他们的工作生活排忧解难、加强培训和经验交流、提高帮扶工作能力,不断增强各级干部脱贫攻坚的事业心和责任感。

(二)实事求是、雨露关怀,让贫困群众幸福安康。针对易地扶贫搬迁,国家出台了相应的政策,包括搬迁对象、安置方式、住房建设等作了相应的要求和规范,特别强调在未验收销号、稳定脱贫前,不得自主举债扩建,新建必须拆旧等规定,务必要认真落实执行,对存在的问题要尽快整改。对达到要求并已稳定脱贫的要尽快组织验收销号,让老百姓实实在在感受到国家政策的关怀,对全面建成小康社会形成思想共识。

(三)教育引导、内外兼修,使扶志扶智双修并进。一是通过开展各种教育培训,补齐贫困群众“精神短板”,做实做细帮扶工作,用心、用情、用力帮扶,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来,选择适合家庭发展的路子;二是培育文明乡风,树立劳动致富榜样,通过村民自治的方式,用村民中的典型引路,打消部分贫困户的模糊认识,合理引导他们制定发展规划、脚踏实地苦干巧干;三是不断改进帮扶方式,更多采用生产奖补、劳动补助、外出务工中介等机制,通过扶贫单位一对一“挂包帮”的方式,因户施策,在经济上、生活上、感情上帮助每个贫困户家庭,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌,变被动为主动、变消极为积极,自力更生、勤劳致富奔小康。

(四)开拓创新、两手抓实,居住产业发展谋新篇。探索创新易地扶贫搬迁集中地的治理新模式。全市42户152人的易地搬迁已基本入住,在帮助贫困户盖好房子搬进新家的同时,要坚持着眼长远,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,坚持群众自愿原则,合理控制建设规模的成本。一是着力发展后续产业,通过龙头企业+农户、发展适宜的种养业、支持外出务工创业、适当安排公益性岗位就业等确保搬得出、稳得住、逐步能致富。二是探索安置地治理新模式,设立独立型的村民小组或理事会,搬迁群众在安置点遇事有人管;村卫生室可定期进行巡回看病拿药,让搬迁户就近可保障。同时加快基础设施建设和完善公共服务设施的配套。

以上会议纪要内容,请市人民政府在收文之日起两个月内书面向市人大常委会主任会议报告研究处理情况;如两个月内不能办结的,须向市人大常委会主任会议说明原因,由主任会议决定延长办理时间。

大理市人大常委会

2018年5月7日