• 首页
  • 会议纪要
  • 大理市第九届人大常委会 第十二次主任会议纪要 (市人大发〔2018〕33号)

大理市第九届人大常委会 第十二次主任会议纪要 (市人大发〔2018〕33号)

2018-12-12 16:13:48
阅读:

大理市人民政府:

2018年8月27日下午,大理市人大常委会召开主任会议,会议由市人大常委会陈东发主任主持。会议听取了市人民政府关于农村土地制度改革三项试点工作情况汇报。现将会议情况纪要如下:

会议认为,近年来,在在大理市委的坚强领导下,市人民政府把农村土地制度改革三项试点工作与洱海保护治理相结合、与民族文化保护传承相结合、与全域旅游示范区创建相结合、与国家新型城镇化综合试点相结合,坚持问题导向,注重实事求是,大胆探索实践。先是围绕农村宅基地“两探索、两完善”的改革任务与目标开展了扎实有效的工作,对全市111个行政村515个自然村全域推开宅基地制度改革试点,在规范宅基地利用和建房管理秩序、保障农户基本居住权益、宅基地确权颁证、农房抵押、宅基地“三权分置”等方面开展了积极探索并取得明显成效。后来新增农村集体经营性建设用地入市和土地征地制度改革试点任务后,借助宅基地制度改革奠定的良好基础和强有力的组织保障,在较短时间内建立了农村土地征地制度改革和集体经营性建设用地入市改革的制度体系,2017年起实施的所有征地项目全部试行改革试点政策,将全市符合条件的地块全部纳入集体经营性建设用地入市试点范围,并有效推进了改革试点,实现了农民增收,农业发展,改革试点在实践中初见成效。农村土地制度改革三项试点工作的顺利推进,进一步促进了全市农村经济社会持续健康发展。会议对市人民政府关于农村土地制度改革三项试点工作情况汇报表示满意。

会议指出,我市农村土地制度改革三项试点工作虽然取得一定成效,但也还存在许多不容忽视的困难和问题:

一、农村土地制度改革三项试点工作推进情况不平衡,工作统筹性不足。具体表现为乡镇与乡镇之间、坝区与山区之间推进不平衡。农村土地制度改革试点工作政策性强、情况复杂,各乡镇重视程度、理解程度、业务工作参差不齐,中心工作与试点工作之间的统筹协调方面存在薄弱环节,在一定程度上影响了试点工作的整体推进。

二、农村土地制度改革三项试点宣传工作存在薄弱环节。部分乡镇、村、组干部对农村土地制度改革三项试点工作相关政策掌握了解不透,对政策宣传的广度和深度不够。

三、农村土地制度改革试点结束后的政策制度延续性方面有差距。目前,我市按改革试点要求出台了有明确试行期限规定的一整套政策制度,但这些政策制度在试点结束后有效期也随之结束。例如:在集体经营性建设用地入市和农村土地征收改革方面出台了《大理市集体土地征收管理办法(试行)》等十六个制度(文件),其中十三项制度有效期至2017年12月31日。试点政策制度有效期结束后,后续的政策制度如何执行,亟待研究解决。

四、农村宅基地制度改革仍有薄弱环节。一是过去管理薄弱形成“一户多宅”“少批多建”“未批先建”等历史遗留问题的解决有待加强;二是“空心村”整治工作仍有差距;三是实行“统规自建”村组启动资金的支持需要加强;四是个别乡镇山区村组农户的测量业务工作需要加强。

五、结合全市城乡发展实际进一步探索农村土地制度改革三项试点工作仍需加强。

为进一步推进我市农村土地制度改革三项试点工作的顺利推进,会议针对存在的困难和问题,提出以下意见和建议:

一、加强领导,统筹推进。进一步提高政治站位,切实承担起推进改革试点的政治责任,加强对试点工作的领导,认真分析存在的问题和薄弱环节,有针对性地制定解决问题的方法措施,分类施策。乡镇要强化各项工作之间的统筹协调力度,明确责任,细化任务,认真总结,查缺补漏,对标对表,严格考核,确保圆满完成改革试点工作任务。

二、加强宣传,强化业务指导。一是继续加大改革试点工作宣传力度,制作印发相关政策宣传资料,开展多种形式的宣传活动,用通俗易懂的语言、图文并茂的形式向广大群众宣传改革的目的意义、主要内容和方式方法,提高群众政策的知晓率;二是要着力推进宅基地测绘测量等基础性工作,强化具体业务操作,及时为乡镇提供准确的测量数据;三是加强对乡镇相关工作人员的业务培训,提高具体业务操作水平。

三、加强研究,完善制度。一是抓住改革试点的有利时机,把推进各项政策制度中的成功案例,在原有政策制度有效期结束后,及时总结成功经验,不断提炼精华,深入研究政策和法律规章,在具体案例的支撑下,对制度设计的科学性、与先前制度的衔接等方面进行合理评估,尽快完善具体制度设计,形成规范性文件,切实解决好改革试点政策制度的延续执行问题,进一步推动改革试点成果的法制化。二是进一步完善农村集体经营性建设用地入市收益和农村土地征收货币安置代征用地的村组留用发展基金管理制度,加强对资金使用的审核,加大对资金具体用途和日常管理的监督,确保村组基金在发展壮大集体经济或公益设施建设中发挥应有作用。

四、用足试点政策,化解历史遗留问题。用活用足改革试点政策,灵活运用宅基地有偿使用、退出、流转、历史遗留问题处理及土地利用规划调整完善等试点政策,按照“管住当前、消化过去、规范未来”的原则,坚持问题导向,充分发挥村集体主体作用,对宅基地“一户多宅”、“少批多建”、“未批先建”等历史遗留问题分类处置,并加大“空心村”整治力度,进一步加快推进不动产登记颁证工作。

五、结合实际,深化改革。农村土地制度改革三项试点工作是一项涉及“三农”问题的系统化民生工程,改革任务千头万绪,利益关系错综复杂,市人民政府要将中央改革要求与本地实际情况和老百姓诉求相结合,发挥试点引领作用,注重政策和制度创新,围绕健全城乡发展一体化体制机制目标,积极探索建立与市域经济发展相适应、城乡统筹相协调的管理制度,切实保障农民权益,增强农业后续发展能力,力求通过改革试点,让农村面貌改善,农民得到实惠,以农业发展带动旅游发展,推动就地就近城镇化,为全市农村经济社会持续健康发展奠定良好基础。

以上会议纪要内容,请市人民政府在收文之日起两个月内书面向市人大常委会主任会议报告研究处理情况;如两个月内不能办结的,须向市人大常委会主任会议说明原因,由主任会议决定延长办理时间。

大理市人大常委会

2018年8月28日