• 首页
  • 会议纪要
  • 关于审查大理市洱海保护管理局2018年 部门预算和执行情况的会议纪要 ( 市人大发〔2018〕42号)

关于审查大理市洱海保护管理局2018年 部门预算和执行情况的会议纪要 ( 市人大发〔2018〕42号)

2018-12-12 16:25:44
阅读:

大理市洱海保护管理局:

2018年10月26日上午,大理市人大常委会召开主任会议,会议由市人大常委会陈东发主任主持。会议听取了市洱海保护管理局2018年部门预算和执行情况的汇报。现将会议情况纪要如下:

会议认为,市洱海保护管理局2018年部门预算执行工作,严格按照预算法和法律法规的相关规定,认真执行资金审核审批制度以及项目资金批准的使用计划和项目批复内容,部门预算编制及执行情况总体较好,财务制度管理规范,“三公经费”预算执行规范,体现了部门职责的需要,支出结构合理,项目支出预算安排总体适当,收支略有结余,符合财经制度相关规定。

会议指出,市洱海保护管理局部门预算执行工作虽然取得了一定成效,但还存在着一定的困难和问题,主要表现在:一是部门预算编制不够规范,精细化程度不高,影响预算执行的效果。一些项目预算编制缺乏前瞻性、统筹性,有的项目在编制预算时,因项目规划设计、可行性研究、招标等还未完成,项目实施与资金安排存在较大出入,总计重大项目计划或结算金额6.13亿元,到位资金1.98亿元,资金缺口率达68%;二是部门预算监督管理和绩效评价工作不够到位,部门预算专户管理的项目资金,项目资金支出到位率低,项目支出执行较为缓慢;三是由于我市财政资金保工资、保运转、保基本民生压力大,全市各部门的行政经费预算压缩,洱海保护管理综合执法工作经费没有列入财政经费编制预算,执法工作保障存在困难。

针对上述部门预算工作中存在的困难和问题,会议提出如下审查意见和建议:

一、强化预算编制执行。要按照全口径预算的要求,严格遵循“先有预算、后有支出”的原则,参考上年度预算执行情况、相关支出绩效评价结果和本年度的收支预测,实事求是,编制预算。项目申报要进行充分的调查研究,做实前期,合理测算所需资金,提高预算编制的科学性,严格执行批准预算,努力提高预算资金使用合规性和效益性。要主动对接,积极争取,将洱海保护管理综合执法工作经费列入财政预算,强化执法力度,促进洱海生态资源环境保护和水污染防治等行政执法工作。

二、加强预算资金管理。要加强与财政、审计、发改等部门的工作协调和衔接,向上争取到的项目和资金要逐步建立以绩效目标为导向,不断规范和加强项目支出预算管理,加大项目支出进度,严格控制年末结转结余资金规模。牢固树立过紧日子的思想,严格控制“三公”经费,采取有效措施压减一般性支出,降低行政运行成本,强化预算执行及结果的绩效管理,发挥好资金使用效益。

三、加强基层财务监督。要高度重视下属单位的财务监管,加强对所属单位负责人和财务人员定期组织财经制度及法规知识方面的培训,提高财务人员的整体素质和财务管理水平;定期对所属单位的财务情况进行监督检查,发现不规范的问题及时纠正,促进财务规范管理。

以上会议纪要内容,请大理市洱海保护管理局在收文之日起两个月内书面向市人大常委会主任会议报告研究处理情况;如两个月内不能办结的,须向市人大常委会主任会议说明原因,由主任会议决定延长办理时间。

大理市人大常委会

2018年11月20日