• 首页
  • 会议纪要
  • 关于大理市深化国家监察体制改革情况的 会议纪要 (市人大发〔2018〕43号)

关于大理市深化国家监察体制改革情况的 会议纪要 (市人大发〔2018〕43号)

2018-12-12 16:26:57
阅读:

大理市监察委员会:

2018年10月26日上午,大理市人大常委会召开主任会议,会议由市人大常委会陈东发主任主持。会议听取了大理市监察体制改革、人员转隶、制度建设情况汇报。现将会议情况纪要如下:

会议认为,按照省、州党委统一部署,我市监察委员会于2018年1月20日正式挂牌成立,全市国家监察体制改革全力推进,取得了阶段性的成效。

一、监察体制改革工作顺利推进。市监察委员会认真落实中央和省州市党委关于开展监察体制改革试点的决策部署,在市委的坚强领导和相关部门的密切配合下,统筹推进试点工作,顺利完成了转隶和监察委员会组建,人员力量得到加强,工作流程和制度建设更加规范。通过整合行政监察和检察机关反贪、反渎、预防职务犯罪机构,反腐败工作力量更加集中,配置更加合理,初步建立起党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监察体系,监督执纪监察力度得到进一步强化,为试点任务稳步推进打下了坚实基础。改革后,市纪委监委机关共设14个内设机构,其中,纪检监察室由3个增加到7个,一线监督审查力量配备得到进一步强化;积极推开派驻机构全覆盖工作,向党和国家机关派驻纪检监察组20个,其中单独派驻8个、综合派驻12个,监督范围覆盖全市62个市直部门及下属单位;全市监察对象17000余人,较改革前增加11000余人,实现了对所有行使公权力的公职人员和有关人员监察全覆盖。

二、监察体制改革试点成效初显。发挥市纪委、监委合署办公的优势,按照党章党规和宪法监察法的规定,全面履行监督执纪问责和监察调查处置职责,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,切实把制度优势转化为治理效能。规范监督监察运行机制,制定执纪监督监察工作制度,建立监察机关与司法机关联动协作和相互配合机制,有力推动了纪律审查和监察调查工作进程。认真履行监督这一首要职责,紧紧围绕市委中心工作,强化洱海保护、脱贫攻坚、落实中央八项规定精神、重大项目建设、环境保护等重点领域精准监督执纪,确保中央、省州市重大决策部署落地见效,全力助推全市经济社会高质量发展。今年以来,全市纪检监察机关共受理群众信访举报313件,处置问题线索101件,立案70件,结案51件,办理留置案件2件2人,处分53人,给予党纪处分44人,政务处分21人,党纪政务双重处分11人、组织处理1人、移送司法机关3人,挽回经济损失67.49万元。

三、队伍建设得到加强。市监察委员会始终把锻造政治过硬、本领高强的干部队伍放在重要位置,机关政治建设、能力建设、作风建设、纪律建设得到全面加强。强化党建引领,结合政治机关定位,坚决落实“两提”工作要求,加强作风建设,坚持“三会一课”、主题党日活动等制度,切实提高纪检监察干部政治水准和把握政策能力。强化素质提升,按照市委“三个用人导向”,选优配强纪委监委机关、巡察机构、派驻机构、乡镇纪委的干部。采取集中轮训、外出培训、以案代训、跟班学习等形式,开展全覆盖、多层次、精准化业务培训,有效提升了干部业务能力和综合素质。按照“严管就是厚爱”的要求,强化纪检监察干部日常监督管理,切实维护队伍纯洁。

二、存在的问题

(一)案多人少矛盾突出。改革后,监察对象数量大幅增加,市纪委监委人少事多,虽然得到了检察院转隶人员的加强,但人员增加比例远远赶不上监察对象增加的比例,工作任务重,纪检监察干部工作压力大,一定程度上影响案件查办力度。

(二)人员深度融合仍需加强。由于结构性调整转录人员还需加强执纪相关知识的学习,纪检工作人员要及时加强学习宪法、刑诉、监察等法律专业知识,纪检监察干部执纪执法优势互补、纪法贯通、纪法衔接能力等方面还需进一步加强。

(三)相关法律和工作衔接问题还需进一步探索加强。全市深化监察体制改革试点工作处于试点阶段,纪委和监察委员会职能衔接融合,尤其是“行政执法与刑事司法的衔接”以及“纪律和法律的衔接”等衔接工作亟待解决,全要素试用12种调查措施有待在具体实践中进一步检验和完善相关制度机制。

(四)派出机构存在监管难的问题。一是工作职能交叉。派出机构与纪委机关各室之间,有时协调不畅,工作重复,多头督办,衔接不力,工作脱节,各自为阵。二是监督实效不高。个别派出机构按部就班,不注重方式方法的创新,对派驻单位监督检查存在流于形式、蜻蜓点水的现象。三是监督权威性有待提高。少数单位及党政领导班子,特别是主要负责人认为接受派出机构的监督越多,被发现的问题就会越多,存在思想上不愿接受监督,行动上逃避监督的现象,派出机构的知情权、参与权受到影响,弱化了派出机构的监督时效和监督权威。

三、意见和建议

(一)抓责任,推动全面从严治党向基层延伸。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央、省州纪委和市委部署,将纪检监察工作融入全市中心工作中去谋划,当好市委、政府的参谋助手。要进一步解决市纪委监委机关、派驻机构、巡察机构干部空编、人员缺额的问题,完善落实好监督、审查、案管、审理相对分离的制度,全面履行纪检、监察两项职能,探索监察职能向派驻机构、乡镇、村(居)拓展延伸的具体措施,推动全面从严治党主体责任向基层党组织延伸,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(二)抓改革,扎实有序推进深化监察体制改革试点工作。要紧紧围绕当前工作,深化全面融合,实现人员业务融合、机构职能和工作流程优化,依规依纪履行监察委员会监督、调查、处置职责和谈话、讯问、搜查、留置等调查权限,进一步提高反腐败工作法治化水平。加快推进干部培训和工作流程磨合,探索监察委员会有效履职履责、执纪与执法相互衔接的实现路径,把改革蓝图转化为生动实践。

(三)抓重点,推动形成执纪监督监察全覆盖的攻坚合力。积极探索构建市纪委监委与公安、检察、法院等司法机关高效顺畅的沟通协作机制,做到职务犯罪查处各环节工作无缝对接、高效运转。通过健全工作制度、细化操作流程,着眼解决试点工作中“纪法”有序衔接等问题,使监察机关与司法机关既相互制衡、又配合顺畅,进一步提高案件处理的质量和效率,形成一套系统完备、务实管用、运转高效的工作机制。要进一步优化调查处置效果,严格运用监察法规定的12项调查措施,持续强化重遏制、强高压、长震慑的氛围,及时掌控好全市的反腐倡廉工作情况,做好政治生态“护林员”。

(四)抓成效,推动实现党内监督与国家监督的全覆盖。要充分发挥纪检与监察的探头和前哨作用,切实发挥“派”的权威与“驻”的优势,加强对派驻单位全程监督,防止“两张皮”问题的发生。要切实改变以前派出纪工委(监察分局)所监督的单位过多、事前、事中监督不足的不良现象,对所驻单位实现精准监督、严格监督,切实助推国家监察体制全覆盖一竿子插到底。

(五)加强沟通联系,处理好接受人大监督和依法行使监察权的关系。市监察委员会和市人大法制委要做好工作对接,加强沟通联系,努力在人大与监委之间建立起相互信任、相互支持、密切协作的良好互动关系。同时,市人大常委会及各有关工作机构要持之以恒地关心、支持市监委工作,为市监委依法行使宪法法律赋予的职权创造良好条件。

以上会议纪要内容,请大理市监察委员会在收文之日起两个月内书面向市人大常委会主任会议报告研究处理情况;如两个月内不能办结的,须向市人大常委会主任会议说明原因,由主任会议决定延长办理时间。

大理市人大常委会

2018年11月20日